いつも同じ店ばっかり行ってしまうので、たまには趣向を変えようとこちらに訪問。もっとも背脂ラーメンというのが目に止まっていたからで、この店の看板であるつけ麺には興味なしだ。つけ麺嫌いというわけでもないが、いささか飽きてきたし、冬だし、あったかいラーメンが食べたいでしょ。自販機で、ラーメンを探してみるとやっと見つけた右の方に。この位置だけでも、この店ではオマケメニューといえる。店頭に紹介はあるが店内には一切のラーメンの説明はなし。皆つけ麺を食べているみたいだし、レビューもつけ麺ばっかり。ラーメンは大盛りもなく背脂ラーメン1種類だけ。ランチサービスを始めたというので半ライスが無料ということで、もちろん頼む。暫くしてサービスライスと共に運ばれてきましたラーメン。第一印象は丼がちっちゃい!。麺も少なそう。でも近くの大黒家の並もこんなもんだっけ?。濃厚そうなスープの上にはチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、懐かしのナルト、そして揚げた桜海老が乗っている。桜海老のラーメンは何処かで食べた事があるんだけど、ここで乗っているとは予想外。あまり好きじゃないんだよね。案の定スープには桜海老の香りが付いているし、食感もなんかラーメンには合わない気がする。スープのベースとしては濃厚な豚骨魚介系。かなりしょっぱいし、言ってみれば、濃厚豚骨魚介系のつけ麺のタレから酢を抜いた感じとでも言えばいいか。ここはつけ麺屋なのだから当然といえば当然。背脂とうたっている割にはさほど背脂は感じない。麺は、少し黒っぽい腰のある麺で、これも浅草開化楼なのかな?。太さは中太で家系ぐらいの太さ。つけ麺用の極太麺の方がよさげである。チャーシューは厚めだが、まぁ普通。ほうれん草は少なめ。やはり量は少ないので、サービスライスがあってやっとという感じ。総合的に見ると、濃厚さもあって美味しいラーメンの部類に入るんだけど、豚骨魚介系の目新しさは特に無く、揚げ干しエビもイマイチなんで点は普通の60点としておく。やっぱつけ麺屋ではつけ麺を食べるべきなのかもしれない。ラーメンはやはりオススメではない。