先日、TETSU系列の煮干し専門店「江戸前煮干中華そば きみはん」のニボラーを頂いてきたので、暑い季節になる前に、こちら本家の煮干しそばと食べ比べてみよう、と訪問。実はこのお店が開店したばかりの頃に煮干しそばを頂いたことがあったのですが、あまりインパクトがなかったせいか、もう味を忘れてしまっていたので。。。平日14:30到着。こんな時間なのに、店内満席、並び4名。いやー、賑わってますね。煮干しそばの食券を購入し、行列に接続。店員さんへ食券を渡すタイミングで、味玉クーポン(食後アンケートに記入するともらえます)を。回転は早く、5分ほどでカウンターへ着席。相変わらず妙な掛け声wが響く厨房を眺めながら待つこと6分ほどで着丼。周りがほぼ全員つけめんを啜る中、一人だけ煮干しそばです。透明感ある醤油色の清湯スープの上には、バラチャー、メンマ、海苔、ネギ、カイワレ。ちょっと淋しいルックスかな。きみはんのスープは黄色っぽかったのですが、こちらは茶色系。しかし表面に油が多めに浮いているのは両者共通ですね。スープにはキラキラした煮干し粉も浮いています。では、熱々のスープを一口。分類は、煮干と鶏出汁の醤油スープ。フワリと香る煮干し風味はかなり「上品」系で、生臭さはほぼ皆無。誰にでも好まれる煮干し度ではないかと思います。煮干独特の苦味、酸味をエッセンスとしてうまく加えた、というレベル。対し、ベースのスープはしっかりとした動物系。ベースの鶏とハイの煮干をしっかり繋ぐためか、ミドルを構成する旨味の押しがかなり強いですね~。液体油と化調、砂糖自体も入ってるかな。とにかくベッタリした甘みが口の中に溢れます。味のエッジを丸くして全体を落ち着かせる、という意味で上記の食材は非常に有効なのですが、ちょっと詰め込みすぎかな、という印象です。一方で塩気も強めで、煮干しの線の細さに対し、これでもかと補強を入れた感じ。今っぽいと言えば今っぽい、ファーストインパクトで食わせるタイプかもしれません。きみはんも、ミドルの押しが強い同じベクトルの味構成だったのですが、もっと煮干がしっかり効いていたのと、柚子皮等の具材使いの技が光っていた気がします。麺は、細麺ストレート。つけ麺と同じ生地から切ってるのでしょうか。パツンと切れる歯ごたえ、ムッチリとした噛み心地がかなり好印象。麺の甘みもしっかり感じられ、いい麺ですね〜。スープの油が多いので、スープもしっかり絡んできます。具材は、基本的につけ麺と共通ですかね。チャーシューは大きめのバラチャー。今日はちょっとスジっぽいかな。脂身も多めで、スープのオイリーさと相まってちょっと油分過多。味付けはしっかりしていておいしいのですが。。。メンマは柔らかめで、味付けさっぱりめ。コリコリとした感触がいい箸休めになります。カイワレは数本のみで、ほとんど存在感なし。見た目用の緑という感じかな。海苔も小さいので、おまけ程度。オプションで付けた味玉は、黄身トロトロ系。きっちり塩が効いた黄身がうまいですね~。トータルで見て、多少オシが強いながらも、誰もがそこそこうまいと思える、「わかりやすい」煮干しそばでした。実質つけ麺専門店が出す汁物としてはしっかり作っていると思いますが、わかりやすさを追求するあまり、ちょっと厚化粧のきらいがあるかもしれません。いつか、もっと飾らない、ソリッドな煮干しそばを食べてみたい気もしますね。
回転は早く、5分ほどでカウンターへ着席。
周りがほぼ全員つけめんを啜る中、一人だけ煮干しそばです。
きみはんのスープは黄色っぽかったのですが、こちらは茶色系。
では、熱々のスープを一口。
分類は、煮干と鶏出汁の醤油スープ。
対し、ベースのスープはしっかりとした動物系。
麺は、細麺ストレート。
具材は、基本的につけ麺と共通ですかね。