「チャーシューメン 750円」@敏々亭の写真奇麗な清湯醤油。一口・・・ん?ちょい薄?・・・と一瞬感じましたが最初だけでした。徐々にタマネギの甘みとチャーシューの煮汁出汁がいい感じで溶け込んできてくれます。
おぼろげな記憶ですが楢原のみんみんをちょい連想。

麺は若干細め。

チャーシューは脂身少なめの肩ロース。肉感を堪能でき、味もしっかり付いている。いい感じです。さきメンマもコリコリしてていいアクセント。
またタマネギは上述の通り甘みを引き出す細かい刻み方で、これは残念ながら個人的には大大大好きではないwタイプ。

トータル非常にバランスの取れたさすがの老舗店の味!って感じで満足です。
店名の響き程のインパクトはありませんでしたがw、まあ丁寧な仕事がなされた職人的一杯って感じでした。いまひとつのCPも気にならないではないですが、この雑味の無い上品な味付けを考えれば納得できます。
ここはつけ麺もやってるみたいなのでこちらも気になりますね~。

すいかさん、どうも~

玉ネギはあまりに細かく刻み過ぎると
エグミが強くなりません?
前に食べたラーメンにのっていて
せっかくのスープがエグザイルになった覚えがあります。
チャーシューが肉感あって良いですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月30日 06:18

つくし野さん→
コメありがとうございます。
そうですね。全般的に八王子ラーメンはタマネギが合うスープなんですが、各店当たり前のように微妙に味が違いますからおもろく食べ比べができるんです。好みでないと残念!となってしまうんですが・・・
以前やはりここの近くの店で食べた八王子ラーメンは追加タマネギトッピング(有料)を更にしてしまい、エグザイルどころではなくなってしまった苦い思い出がありますw。やはりバランスが重要ですね。
チャーシューはかなり好みでしたよ~。

すいか | 2010年5月30日 13:34