此方は「ラーメン大 堀切店」系列とのこと。
ということは「麺香房 天照」グループですね。
となると心配なのは接客態度ですね~
まあ、旨い「ラーメン」を食べさせてくれるのなら多少はガマン出来ますが…

28日、18:12分到着。先客7名。
券売機を覗き込むと密かに狙っていた「味噌らーめん」の文字はありません。
ソロソロ追加されても良さそうですが…
ブルーのプラ券を高台に置き暫し待機。
新しい店内は結構広く居心地良さげ。
トレードマーク?のステンレスカウンターもピカピカで気分が良いです。
店員はニイサン2名で、着ているTシャツには「麺香房 天照」「麺処 糀や」「らーめん大」の文字が入っています。
アチラでは的屋風の強面の方が多かったが、普通の風貌で怖くないです(笑)
ややぶっきらぼうですが「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」の言葉がありチョット拍子抜け。
高台にはヤサイの盛りの写真や頼み方の案内もあり、実は親切なお店なのかも。

7分ほどでコールタイムを経て高台に配膳。
ヤサイの盛りは“城東3店舗”と同等ぐらいでしょうか?個人的に“多め”で丁度良いようです。
ただドンブリは小さく、全体的なボリュームはそれほどでもない。
スープにはポチポチ背脂が多めに浮き、「ラーメン二郎 亀戸店」チックで旨そう。
ブタは小振りなモノが4個乗っているがやや迫力不足。

スープは「ラーメン二郎 亀戸店」以上にマイルドで飲みやすい。
旨いのですがカエシの効きは薄く、豚骨のパンチも控えめ。
塩梅もやや薄めですが、卓上には「らーめんダレ」があるのでカラメ調整は自分で出来ます。
モチロン普通の「ラーメン」と比べればギトギトで濃いめなモノですが、二郎系としてはチョット物足りません。
一味を多めに振りかけニンニクを塗してみると下品度が増し、いい感じ。
この系統には一味・ニンニクは必須だと思っているのは私だけでしょうか?

麺は太ちぢれ。
カタメに茹でられておりモッチリと食べ応え良く旨い。
量はあまり無く200g前後でしょうか?
ヤサイはほぼモヤシでややクタ気味ですが許容範囲。
スープにヒタヒタして食べると美味しい。
ブタは香ばしい味付けで、ホロ系とトロ系のモノがあり旨いのですが小さすぎで残念。

あっという間に固形物を食べ終え、スープをチョッピリ残し「ごちそうさま。」
これなら大盛も逝けるかもとキケンな妄想をしてしまいました。
マズマズの味わいで並ばずに食べれるのは魅力的です。
「つけ麺」や「油そば」と魅力的なメニューもあるのでまた来たい。

お久しぶりですw

ラーメン大ですか、確か津田沼で頂いたことあるような。
相当濃厚な二郎+なりたけみたいな印象がありますw

平井にあったんですねぇ、お腹の調子がよければ訪問しますw

でわでわw

むむ。

いつかはチャレンジしようかな。

やめとこ。

どもです!

大は大久保と練馬の2店舗だけなんですが、
そうそう、平井にも出来たんですよねぇ~
同系列の油を狙っているんですが、いつも売り切れランプが灯っていて
なかなかありつけないんですw(汗)

いつかは!

YMK | 2010年6月1日 08:54

むむむむむ、、、、行っちゃいましたか。
大田区の「暖々」も同じグループの模様で、
スタッフは同じTシャツを着ていました。
ブッキラボウさが足りないのは、キチンと師匠の教えを守ってないみたいですね(謎)
ワタクシは、味噌が登場してからにいたします。

hima | 2010年6月1日 14:02

こちら新店ですか?
墨田区、江東区と平井地域はあらかた制覇してたはずなんですが・・。
亀二郎と同じくらいマイルドなのだったら、行ってみたいですね。
ラーメン大グループって行ったことがないので。

scirocco(実況中継風) | 2010年6月1日 20:02

皆様、コメントありがとうございます!

食べ歩きmax(不定期中・・)さん、
お久しぶりです!
う~んと津田沼に在るのはもしかして「ラーメン無限大 津田沼店」ではないでしょうか?
「らーめん大」は只今増殖中の系列で、正統?“二郎インスパイア”です。
此方はライトな食べ口ですのでお試しクダサレ。。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
此方は量は少ないので、
野菜少な目にすれば逝けると思いますよ~
問題は味とアブラでしょうけれど。。。

YMKさん、
ウムムム、「油そば」は限定ですからね~
早めに逝かないとありつけないようですね(涙)
此方は亀戸と小岩の中間ですが、
両店を蹴ってまで食べるレベルかと聞かれると…(汗)

himaさん、
お先に味噌を食べてしまう野望は叶いませんでした(笑)
果たして提供されるのかしら。。。
店員はチョット拍子抜けでしたね~
「ラーメン」の方もパンチ不足でした。。。

scirocco(実況中継風)さん、
此方は4月にオープンしたばかりの新店舗です。
亀二郎よりマイルドに感じ、やや物足りない印象でした。。。
ワザワザ目指してくるとガッカリしてしまうかも知れませんよ~
近くに来た時にでも逝かれてクダサレ。。。

ぽんたくん | 2010年6月2日 19:33