約2ヶ月ぶりに一乗寺へと伺いました。今回は少し早目の7:00前に到着しましたが、中華そば 高安は相変わらず20人近い行列でしたので断念。近くにあり未訪だったこちらを訪問しました。お店に入ると先客は1組のみ。ですがその後続々と来客がありすぐに満席になりました。メニューを見てここは基本の中華そばと迷いましたが、前から気になっていた白味噌をオーダーしました。廻りもほとんどの方が味噌系を注文されていました。程なくして出てきたラーメンは、まず器一杯にたっぷり注がれたスープ、それに麺の上にこんもりと盛られた野菜類が印象的です。スープを味わうと、イメージよりもさらりとして乳白色をしていることから、一見すると白湯スープのようです。味わうと、強すぎないほんのりとした白味噌の甘味に、デフォでかかった胡椒や一味のピリピリ感があります。麺は中ストレート麺で、ややうねりのある表面はつるつるしたタイプ。チャーシューは脂身が程良くあり、厚めに切られたもので量も多いです。他、玉ねぎ、もやしです。大変満足できる一杯でした。味もそうですが、野菜、スープ、チャーシューが惜しげもなくたっぷりと入っているのが好印象でした。ごちそうさんでした。