「ちゃーしゅうざる・大盛 900円」@いつみ屋の写真つけ麺に分類しましたが、ザルラーメンです(メニュー名そのまんまやんけ)。定義はよ~分かりませんがw、個人的には「ザル」は①汁ラーメンと同じ麺を使っている、②麺の上にノリが掛かっている等々・・・といった特徴があり、どちらかというとざる蕎麦や冷やし中華に相通じるものがあるのではないかと思ってます。私の乏しいDBで「ザル」が思い浮かぶのは満来@新宿・J府中店等々。歴史はつけ麺より全然古いかな~?。間違ってたらゴメンナサイ(*- -)
所謂流行の「つけ麺」をイメージしてこのメニューを戴くと麺のインパクトの無さに不満を持つかもしれませんので、一応念の為、上のような個人的解釈を述べさせていただきました。

なんで「ザル」なのかな~?と勝手に想像。熱い夏場にサッパリ食べたい為?食のバリエーション?。ただ今回ここで初めてザルを戴いて思ったのは、麺を水で〆ているのでやはり麺の食感が汁ラーメンより確実に良くなるという事。前々からここの麺は柔らかさ・弱々しさを感じる事がたまにあったので、今回はいい発見になりましたね~。もうちょい丁寧に水切りしてくれるといいんですが・・・。

スープは濃い目醤油で、煮干しの和風感に甘めの油感が特徴。ここは汁ラーメンとあまり変わらないかな~。もうちょい酸味・辛味があってもいいかも。

トッピング、肩ロースチャーシュー4枚はシットリ食感、良質なお肉。メンマもシンプルですが絶妙な味付けが美味しい。ナルトはおまけ。

そして〆は赤ポット(なんて言うんだこれ?)に入ったスープ割りでサッパリフィニッシュ。
最後に〆スープがちょっと残ったのでそのまま飲んでみたら、ん~煮干感ストレート、余計な雑味無し!って感でこちらも美味しかったです。

トータル満足です。
よくよく見たらすいかこのいつみ屋さん一度もレビュしてない事を発見し(^_^;)、ついでだからとやはり一度も試したことが無かったザル&チャーシュートッピングという大人食いで本日は逝ってまいりました。
また開店10分前(11:20)で4人待ちの中、あの店主が表に出てきてニッコリ笑顔(!)でそのまま開店ガラガラ暖簾掛け・・・ん~~~職人やな~・・・。

追記:ワシのSBボロ携帯が晒されてるやんけ~ (。゚´д`)゚

こんばんは

とっても涼しげな画像で夏場食欲が無いときなどうってつけですね!
いつみ屋さんってこんなにチャーシュー美味そうでしたっけ?
健忘症が激しくなってきたかも、、、
また行って確かめよう!

B級グルメ | 2010年6月3日 21:44

すいかさん、こんばんは。
言われてみると、定義やつけ麺との境界がよく分からないメニューではあります。
つけ麺のように専門の麺を使うと言うよりは、普通のラーメン用の麺を冷水で締めたものが
ざるラーメンなんでしょうかね。

そういえば先日、大山の茶屋でざるラーメンを食べたことを思い出しました。
あのつけダレは確かに冷やし中華ぽかったかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年6月3日 22:45

B級グルメさん→
コメありがとうございます。
>健忘症が激しくなってきたかも
はははワシもですw。チャーシュー美味かったですよ~

ぬこさん→
コメありがとうございます。
まあ正直食の定義には興味無いんですが・・・爆
ようは美味ければなんでもOKって事で・・・爆

すいか | 2010年6月5日 15:42

すいかさん、どうもです

スーパーでザルラーメンて売ってますね。
そんなイメージでいいのでしょうか?
それよりも美味しそうな感じ。
当たり前ですねぇ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年6月11日 05:07

つくし野はん→
コメありがとうございます。
>そんなイメージでいいのでしょうか?
ビンゴ~!

すいか | 2010年6月12日 14:16