「濃厚味噌ポタ麺」@麺屋33の写真900円也 (17時~の10食限定、中盛り同料金)
2回目の訪問、18時半頃の入店。ほぼ満席の状態。
店前の券売機による食券制。
お冷やは、卓上ポット&グラスにてセルフ。
アイテムは、黒胡椒・一味・島七味。

先日、店頭で見つけて狙っていた限定麺を頂きに。
ん~、店内は換気状態が思わしくないのか熱気で随分暑いです(汗)
やがて店員さんから運ばれてきたモノを見て唖然・・・
何故か私、このメニュー「つけ麺」だと思い込んでましたw
このサウナ状態の中、“味噌ラーメン”ですか(苦笑)

レンゲで掬っても素直に流れてこないほどのドロリ感wザラリとした口当たりと相まって超コッテリとした仕上がり。
キレのある淡色系の味噌が、このドロっとしたポタ出汁によって円やかな表情になっているようです。
マー油の風味がとても好い感じで、アクセントとコクを演出しています。
ん~、何処かで食べたことあるような味わい。「麺屋 山田八兵衛」と似ているかな~。

太平打ち気味の麺は程好く硬め、なかなかコシのある感じで良かったですね~。
キャベツ・モヤシ・小松菜の野菜類は、コッテリスープの中和剤といった感じでしょうか。
メンマは極太のブロックタイプ。“つくね”(写真手前)は好きですが、このスープには合っているのかなぁ??

麺完食後のスープは流石に重たく、卓上の割りスープポットにてスープ割をwん~、飲みやすい!

ごちそうさまでした。うん、美味しかったですよ~。ただ、後半少し間延びした感じがあったかなぁ(苦笑)
この濃厚さなら、つけ麺で出してもイイんじゃないかなぁ~ww

どもです!

前回、濃厚豚骨煮干しを食べて
似た感想をいたきました。
>“濃厚さ”の宿命でしょうかw出汁感、あるいはアクセントにもう一押しあるとまた違うような気も。

当方は次回、丸鶏旨みそばいってみたいと思いますw

YMK | 2010年6月7日 15:52

どうもです!
暑い中での味噌もいいですよ~
でも・・・・濃厚な熱々はつらいかも?!?!
あ!当方は無理かも?汗で眼鏡が見えなくなるかもです(涙

てつ | 2010年6月7日 16:33

どもです。
味噌ポタにマー油!濃厚!
う~む、これからの季節に良さげですねw

Eスト | 2010年6月7日 16:48

あ、私も表題をみて、つけ麺だと思っちゃいました。
「ポタ」っていったらね・・・w
なるほど、確かに山田八兵衛っぽいw
開店当初に訪問して以来、すっかり行列店になって、
足が遠のいてましたが、こういう限定をやるなど、一層進化してるんですね。
また行かねば。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年6月8日 00:30

ラーメン王子さん こんにちは!

ラーメン王子さんもこちらに行かれましたか!

>何故か私、このメニュー「つけ麺」だと思い込んでましたw
そういうこともありますよね。でも、あの狭い店内で熱々の味噌ラーメンはきついですね。

ヨコべー | 2010年6月8日 14:21

どうも~です!

亀ですよぉ~
ココは先日お邪魔してきましたよぉ~
でも。。。極度の二日酔いと突撃までの照り返しでラーメンからつけ麺にシフトしてしまいましたわ~(汗

ユー坊 | 2010年6月14日 13:33