「味噌ラーメン」@麺屋 彩未の写真No.114 2010.6.3(thu)味噌ラーメン¥700
実はワタクシ、木金土と北海道に初上陸してました!!
僕どーやら“雨男”らしく折角の初北海道だってのに小雨がパラパラ。。。
初日は札幌在住の知人に車でアテンドしてもらい、超宿題店のコチラへ念願の初訪!
住宅街に突如現れた、札幌味噌の頂点に君臨するエース店に12時半頃到着。
隣接した駐車場に車を停め行列に接続、並びは外8+中14人待ち。
コノ隠れ家的な立地で平日にコノ行列、やっぱココ凄い人気っすねー
客層は観光客カップルに地元リーマン、ご近所の年配夫婦や親子と様々ですね。
アテンダーの知人曰く、“札幌味噌”では人気、味共にNo.1との事。
期待値がグングン高まる中、列が進み入店→何かココ懐かしーいなァ
庶民的な雰囲気でいて隅々まで掃除の行き届いた清潔な店内は、
何処と無く田舎の祖父母の家の様で心地イイ、懐かしく親しみを覚える。
並び中にオーダー済なので、席に着いて少しした13時ジャストに
シュッとした黒いコスチュームの店員さんから配膳→コレは100%旨い!なルックス。
早速、先ずはスープ飲→熱さも濃さも丁度イイ!過度じゃないマストバランス!
麺はモチ“森住製麺”の黄色い中細ちぢれ玉子麺、コノ麺がスープにピッタンコ!
野菜を炒めた香ばしさや、チャーシュー舟に乗った生姜を溶かした引き締る感じ、
全てにおいて計算し尽くされた完成形の札幌味噌といった印象、、、というか衝撃!
適度の腹八分目に満たされ、大満足で記念に残る一杯でした。
ココ、都内にあったら大行列間違い無しやね!

おお!!ここはよく名前見かけますね~味噌のお店でしたか~。

中々うまそうですね~。

北海道行ったら是非寄ってみたいです。

イケ麺 | 2010年6月6日 10:17

こんちくわ~。

美味しそうですね~
北へ行く。とのことでしたが、北海道でしたか・・・。

次回は札幌経由も検討してみます!

富士山 | 2010年6月6日 10:39

札幌で味噌らーめん、羨ましいですね。
こちらの店はわが社の札幌営業所の近くです。
平岸4条に有るんですが、今度行く予定が
あるので、是非お邪魔してみます。

ayashi | 2010年6月6日 10:40

ども~

北海道遠征乙~

北海道初上陸でしたかぁ~
オメです!

ここここここぉ!
是非逝ってみたいお店の一つっす。
生姜が溶け出す瞬間の違いを味わいたいですねぇ~

YMK | 2010年6月7日 07:48

さん、こんにちわ!
ココの味噌は“札幌味噌”で鉄板店舗らしいです。
北海道に行かれた際は、真っ先に是非!

FUMiRO | 2010年6月7日 16:01

富士山さん、こんにちわ!
>北海道は毎年家族スキーで伺いますが、毎年旭川経由なので・・・。
イイっすねスキー、そして旭川。。。
>次回は札幌経由も検討してみます!
是非是非、ココの“味噌ラーメン”は必食ですよ!

FUMiRO | 2010年6月7日 16:04

ayashiさん、こんにちわ!
>こちらの店はわが社の札幌営業所の近くです。
それなら絶っっっ対ココに行って下さい!間違い無いっす!

FUMiRO | 2010年6月7日 16:06

YMKさん、こんにちわ!
>北海道遠征乙~
あざーす!

>北海道初上陸でしたかぁ~
そーなんすよ、北海道楽し過ぎ!また行きたいっす!

>ここここここぉ!
いいいいいいっしょ!
>是非逝ってみたいお店の一つっす。
絶っっっっっ対行った方がイイです!
>生姜が溶け出す瞬間の違いを味わいたいですねぇ~
その瞬間の衝撃たるや!ホント旨々でした!

FUMiRO | 2010年6月7日 16:13