スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
食
原チャリ | 2010年6月6日 10:35こんばんみー。
これ普通に美味しそうだったんですが、なぜか隣に引き込まれてしまいました。
今日、友人が2杯目にこれを食べてたんですが、地味だが美味しそうでした。
土建屋@まさ | 2010年6月6日 20:16どうもです~。
やはり行かれてましたか!栃木では初めてなんですね~
オールドニュースタイルで、「中華そば」ですかぁ(^^;)
確かにビジュアルが頷けそうな・・・
この2店がこういうビジュアルを とは意外でした!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年6月7日 05:28>原チャリ様
んな
>土建屋@まさ様
おそらくすぐ近くに並んでいたのだと思います。
ニッカ履いてれば気づいたのにぃw
>茨城ラーメン発展願い人様
スープはかなり懐かしいと思いました。
こういうだだっぴろい炎天下でなく、煤けた路地裏で食べたいラーメンでしたw
でも、ホントこの麺はニガテ・・・
スーパーくいしん坊 | 2010年6月8日 19:56
スーパーくいしん坊

Winston

麺中

この日は気まぐれな空模様でどうなることかと思いましたが私が会場にいる間はドピーカン!
並んでいっぱい食べてきました!
朝10時でチケット販売の列は100名ほど販売開始の10時半で300人くらいといったとこでしょうか?
私は前売りを買っていたのでチケット販売時間に10人くらいの列に並んでGET。
次回開催されるときは前売りを買っておくことをオススメします。
ちょっと安いしw
さて一軒目。
スタートで1番ブースのこちらに並びます。
仕掛け人穂華店主のカウントダウンのあと販売開始!
どのブースも提供するものは決まっていますので、あとは麺上げのスピードにすべてかかっています。
さて、出てきたのは確かにオールドスタイル。
イメージで言えば大井町の永楽や渋谷の中華麺店 喜楽のよう見た目で、
濃い目のしょうゆスープにもやしに上げねぎが浮かぶスタイル。
ではさっそくスープから。
お、思ったより動物系が強めに出ていてほんのり魚介も感じられます。
カエシの醤油の味は強めでまさにあのまんまといったカンジ。
ここに揚げねぎが合わさるのでなんともいえない塩っぱさと甘味の融合になります。
ストレートの細麺は西尾中華そばとおそらく同じものを使っているのだと思います。
あそこでいただいたときも非常に気になったあのトウモロコシ粉の味がするのでちょいと苦手。
食感自体はプッツリと歯切れがよい低加水麺ですよ。
チャーシューはしっとりとしたモモで、わざと脂身の少ない部分を使って昔らしさを演出しているようです。
今風のチャーシューに慣れていると満足度はそこそこでしょうか。
もやしはこのスープにはよくあっていたと思います。
2店のコラボということで、元店を知っていればもっと面白かったのかもしれませんが今回は完全に勉強不足w
とはいえ、お客さんのほとんどはラヲタではないのですから純粋に出てきたものを楽しむしかありませんね。
これを元に遠征時の糧にしたいと思います。
うまい指数 0.92