「帯塩らーめん 730円」@元祖帯麺 梅田飯店の写真2010/06/06 11:03訪問

塩を求めドライブがてら訪問。

お店に着くと店舗前で仲良く遊ぶお嬢様二人が御出迎えしてくれました。

前客なし。後客なし。

店内にはご主人ご夫妻と息子さんがスタンバイ。

メニューを決めてきましたが、念のため確認した後オーダー!

数分後にキュウリのお新香が提供されました。
ご飯が欲しくなりますw。

少々時間を要して提供されたラーメンは、スープの透明度が高く、見た目が非常に奇麗な一杯です。奇麗なバラにはトゲが・・。等と言いますが、この一杯は果たして如何でしょうか?オペは、息子さんによるものです。

早速スープを一啜り。
最初は全体的に淡い印象を受けますが、動物系スープと昆布などの魚介出汁がバランス良く、食べ進むとしっかりとした旨みが存在する事を認識出来ます。麺が主役と思いきや、スープを頂く手が止まらなくなりそうです。しかし塩加減が絶妙ですね!塩そのものが美味いという事もあるんでしょうが、見事な按配です。そして課長が旨みを増幅しているようでもあります。

麺は、2cm位の幅がありそうな極薄幅広自家製麺(帯麺)。
先人のレビューによれば食べにくそうな感じでしたが、確かに普通にはすすれません。しかし、私は問題ないですね!普段あまりすすっていないかも?私にとっては、すする行為よりも、口に運ぶ前に箸で適量を持ち上げる動作に気を使いましたww。
食感は、幅広故の独特の舌触りがありますが、薄いため歯ざわり・歯応えについては良い印象が残らない所が残念です。しかし、スープとの相性は思った以上に良く、美味しく頂きました。

チャーシューは、バラ肉。
食感やわらかく、噛むほどに肉の旨みを感じる秀逸なもの。

半玉は、黄身までしっかり火が通ったゆで玉子。
細メンマは程よく甘めの味付けが良い箸休めになっております。
ネギは多目に乗せられておりますが、やさしく主張する清涼感が嬉しいところ。緑色が栄え、見た目の印象も良いものにしています。

後は、ナルトとのり。

美味い!

次回は、帯麺ではない麺で塩のスープを堪能して見たいと思います。
誤解しないで下さい。帯麺を否定しているわけではありません。
店内にあった、「当店の麺は全て自家製」というところに心引かれ、普通の麺も頂いてみたいと思った次第です。

PS.このラーメンに唐揚げのトッピングはお勧めしません。
是非このままのスープを堪能下さいw。

実は、太田の餃子屋さんでもひもかわ麺の提供が始まりました。

20年くらい前からの復刻ですw

328GTB | 2010年6月6日 21:55

通常の「帯から揚げらーめん」は、ありでつか?

nice50 | 2010年6月6日 22:12

かなり厳しい場所にあると思います。
それでも盛っているのはお店の実力の証拠だと思います。

タカサキサイレンス | 2010年6月6日 22:15

毎度ですw

山奥までご苦労様ですw

何気に”ぎょうざワンタンメン”を狙っております^^;

コテハリアン | 2010年6月7日 06:49

ぎょうざって…皮なし???

ランディ | 2010年6月7日 07:18

松竹梅作戦の最後の店なので
ダム見物がてらに行きたいのですが、やはり遠いです。
帯麺はめっちゃひかれますなぁ。

スーパーくいしん坊 | 2010年6月8日 05:39

みなさまコメント有難うございます。

>328GTBさん
太田の餃子屋さんのもひもかわ麺あちらの画像で確認しました。
最近行ってないので、何とか都合つけたいと・・・。
来週会社帰りかな?

>のりぞんさん
通常の「帯から揚げらーめん」は、ありでしょう!
メニューにのってますし・・・。
個人的には、唐揚げはご飯と食べたいですがwww

>タカサキサイレンスさん
お店の実力は私でも感じましたよ!
若主人がラーメン作ってましたから、今後も長期に渡り実力を発揮し続けていただけると
思いますので、常連さんにとっても私の様な一見にとっても嬉しい限りです。
電話番号が入ってTシャツが気合の入りようを物語っているかのようでした。

>コテハンアラシさん
山奥とは申しません。私の田舎も車で少し走れば同じようなものですw。
桐生郊外と言う事でいかがでしょうか?
”ぎょうざワンタンメン”のレビ待ってます。
私はレビ見てから考えますw。

>ランディさん
コテハンアラシさんのレビューを待て!!!こうご期待。
個人的には、皮のないものは餃子とは認めませんがwww

>スーパーくいしん坊さん
私でも決して近いとは思っていませんので、遠いでしょうww
無理せず計画下さい。
宴会ついでですかねーーー!w

てるぞう | 2010年6月9日 22:20