和歌山系…、一時期勉強したのですが、全て何処かに置いてきてしまいましたm(_ _\"m)ペコリ
とにかく「アマジョッパ~」でうんまかった、と言うことでwww
ランディ | 2010年6月8日 18:40こんばんは。
和歌山ラーメンというと、ばり嗎 東松山店で食べたのが唯一のような気がします。
当然、味の特徴などを述べることができません。ペコリ
〇〇〇っ子というと、思いつくのは、さつま、いじめ、めがね、ですね。
〇〇っ子だといろいろ思いつきますが、さんの得意な方向になるので書けません。ペコペコリ
nice50 | 2010年6月8日 20:51毎度ですw
アタシは”すけべっ子倶楽部”しか思い浮かびません。
よくお世話になりましたwww
コテハリアン | 2010年6月8日 22:00こんばんは~
和歌山ラーメン、旨そうなビジュアルですね~
今度本場に行ってみたいです。
立秋 | 2010年6月10日 23:52皆さんコメントありがとうございますm(__)m
>ランディさま
結構前の方に採点があったのでビックリw
この辺では味わえないですな。
>のりぞんさま
「ばり嗎 東松山店」チェックさせていただきました。
是非行きたいですね〜〜〜。
○○っ子の答えが気になりますw
>alphaさま
桐生か太田でしょうか?w
>美人すぎるラーメン屋店員さま
現在ハンネが異なりますが、コンツェルン経営の素晴らしい名前のお店ですねwww
>立秋さま
そうです。本場レビューお願いしますw
ロコ太 | 2010年6月14日 12:52
ロコ太
ニン蒜マン!!

お酒を飲んでいたため、その時の記憶は定かではございません。
かの有名な井出商店という固有名詞はよく見聞きしますが未だ未体験。
和歌山ラーメンの予備知識としては「豚骨醤油+細麺」「何やら二系統ある」といったザックリしたものですが、なんとなく食べたくなってみての訪問です。
国道から赤城山を目指し北上すること数分。
黄色の配色が目立つ店舗外観なので分かりやすいですね。さほど混んでいる様子もなく連れとテーブル席へ。
早速メニューを拝見。
う〜ん…、結構なメニューの数…。セットも充実、平日のランチがお得なようです。
まあ、初なのでデフォ+味玉の表記をオーダー。
連れはセット物を注文していますが、替え玉があるのでサイドメニューは自重。
計っていませんでしたが、おそらく10分ほどで到着。
白濁というより茶濁のそれは、二系統ある和歌山ラーメンのどちらかなのでしょうが、よく分かりませんw
※店舗情報を読んだところ、井出商店系のようですね。
では、いただきます。
見た目通り醤油(カエシ)の主張が際立っていますね。
豚骨感は控えめながらも、スープの土台として存在しているのでしょう。
(顧みると、店内の豚骨臭はほとんど感じませんでした。)
ややショッパ感が強いですが、尖った塩気でもなくマイルドでもなく…。
豚骨醤油というと家系に似ているような気もしますが、油・豚骨感を鑑みるとそうでもないような…。
いわゆる、これが「和歌山ラーメン」ということなのでしょうか?
麺は明らかに博多麺よりも加水高めな細麺。
モチモチというかツルツルというか…。
紀州和歌山ラーメン まっち棒 溝の口店はさらに細かったように記憶していますが、記憶も経年劣化しているので何とも言えませんw
色・味わいからすると、かなり細い中華麺といった感じ。スープも程よく絡むようです。
硬さ指定はしませんでしたが、もう少し硬めの方が好み。
まわりに家族連れが多いところを見ると、万人に受け入れられる硬さなのでしょうね。
具はロースのチャーシュー1枚、メンマ、万能ネギ、味玉、そして蒲鉾。
チャーシューは箸で崩れる「ホロ」タイプ。良く味が染み込まれており、小振りながら美味しいです。
普段食べる「豚骨+細麺」とは別物ですが、細麺にはやはり万能ネギの方が好み。
味玉は程よく味が染み込んでおり、中はオレンジ色に色付きトロトロ。
蒲鉾は何の形だったのか忘れましたw
画像を見る限り、何かの葉っぱのようですが(^^;
当初替え玉を予定していたのですが、けっこう量があるようで十分満足。
「冷し中華」「冷しラーメン」「つけそば」と、これからの季節にピッタリなメニューも壁に掲げられており、再訪が楽しみでもあります。
ごちそうさまでした。