味噌ラーメン・830円+大盛・無料 = 830円

新宿東口の麺友、YMK様のレビューを拝見して、今日も職場の若者と連れだっていってまいりました~。
ランチタイム前半の到着でしたが、やはりノ~ゲストでした。
ということで、辛味噌にしようかと券売機を眺めると、味噌ラーメンがあるではありませんか。訪問するたびにメニューが増えていく感じです。
辛味噌のつもりでしたがそれは次回の楽しみとして、今日は味噌ラーメンです。若者は塩ラーメンです。大盛り無料なので大盛りでお願いしました。
ラーメンを待つ間、お店の壁に書かれている食材の蘊蓄を眺めていると、若者が「この醤油、ウチで使ってるのと同じだ~」とのこと。
味噌ラーメンとその他の麺は別製で、味噌の麺は見るからにかん水が効いた黄色の中太縮れ麺です。はたしてどんな味なのか~!
さて、待つこと8分ほどでラーメンの完成です。まずはスープです。おっ、赤味噌系だがちょっと酸味の効いた面白い味です。ベースは魚介かな? 割と素朴な味噌スープです。麺は見た目の通りの札幌ラーメン系の麺です、歯応えと硬さがほどよい美味しい麺です。が、この無化調味の純朴系スープと割と強めの麺の相性が良いかというと、ちょっと麺の方が強いかもしれません。味噌スープは塩味も全面に出てくるので、自分の好みとしては味噌がもっと前に出たほうが、この麺とあうのではないかと思いました。
そして2枚の叉焼は、タレをよく吸い込んでいるとともに、オーブンでじっくり炙ったものなのか、硬めで噛み応えがあり豚肉の旨みを感じるなかなか美味しいものでした。お酒のお供にしたくなるような感じです。トッピングの白髪葱でときどき口直しをしながら、ひたすら麺を頂きます。
麺が無くなりスープが残りましたが、このスープをあらためてレンゲですくって飲んでみると、飲むほどに味噌と出汁の旨みを感じる無化調ならではの深い味わいがあるように思いました。
これはなかなか美味しい味噌ラーメンでした。
ごちそう様~。

2010年、88杯目。

味噌、ですねぇ。
味噌の麺って、独自性を出すのが難しいような気がします。
それと、他のスープと比較して厚ぼったいスープとの相性も難しそう。
‥なんていいつつ、こちらに登録してから味噌率が低いので、
7月の札幌出張の舌準備も兼ねて、味噌めぐりしたいと思います!

the_sphere | 2010年6月8日 22:03

どもです!

おぉ~早速の訪問乙です!
>やはりノ~ゲストでした。
そうでしたかぁ~(汗

無課長ながら奥深い一杯は
当方の嗜好にフィットしております^_^

YMK | 2010年6月9日 07:56

the_sphere 様
味噌も食べ歩くとハマリますよ、きっと。
自分の場合はやはり、札幌味噌ラーメン系が良いですね。最高です。
ボクもサッポロ行きたいな~。

YMK 様
今度は辛みそいってみますネ。
大いに期待できそうです。

サケダイスキ | 2010年6月9日 13:10