「つけ麺」@つけ麺 道の写真5月16日(日) 10時55分 待ち12名

本日仕事明け、オープンしたばかりの頃に一度伺ったきりの道さんが、最近ベラボーに評価が高いと言うことで、久しぶりの訪問となりますが、亀有まで伺います。

店に到着したのが、11時前、大分早く着いてしまいましたねぇ、しかし予想を大きく上回り、この時点で、12人の待ち人数。いやぁ、メディアの露出も増えていることもあってか、かなりの行列店になっているようですねぇw

そして11時25分に早めのオープンだったんですけど、この時点で30人オーバーですよ、いやぁ正真正銘の行列店になったんですねぇ。とりあえず、並んでいる最中に注文を聞かれ、つけ麺の並盛りをオーダー、昔のように、素つけ麺の状態からのトッピングなどは現在行っていないんですね。此方のセールスポイントだと自分は思っていたので正直残念ですねぇ。まぁ素つけ麺ばかり頼まれても割に合わないというのが正直なところでしょうか。

そして待つこと20分、11時50分前位にようやく店内へ入り、その後配膳に更に10分待ち、12時丁度に目の前につけ麺が到着、ちなみに本日は柚子大根が薬味で付いてきました、早速頂きます。

まずは麺を一口。

ズババッと頂くと、麺は若干ヤワメの茹で加減で、香りも少なく、歯切れが良い、これは前回も同じ感想を抱いたのですが、太さと色合いから、本当に饂飩を連想してしまいますね。しかし悪いと言うことではなく、個性的であるとは思いますね、湯切りや〆作業、つけダレの調理に至るまで、物凄く丁寧な仕事振りですので、ヒエヒエで良い調整ではありました、決してブレではなくこれが店主の理想の麺なんでしょう。

続いてつけダレにヒタヒタして頂きます。

ズババッと頂くと、いやぁ、濃厚で旨いですねぇ。所謂魚介豚骨というジャンルなんですが、鶏の旨味が強く出ていて、豚骨の旨味とのバランスも見事です。魚介の風味も良い感じに、酸味が強すぎず、本当に秀悦なスープですねぇ。心地よい甘味が口の中に広がります。配膳前に電子レンジで加熱してから出されますので、本当にアツアツで美味しいです。しかし、丼を素手で持ち上げると火傷してしまう位器も熱くなってますので、注意してくださいね。

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですが、此方は、脂身と半分半分のお肉で、歯応えは柔らかく、旨味も良く出ていて美味しいです。味玉は味付けが殆ど感じず、スープに浸す形で頂きましたが、もう少し調整が欲しかったかなぁと言ったところですね。薬味の柚子大根はスープに入れましたが、濃厚なスープの表情を変えるには至らず、これといった効果はありませんでした。まぁ薬味を提供するパフォーマンスという所では周りからの評価を得る形となると思いますね、また、葱やメンマなど、全ての具材が別皿で提供されていましたが、スープそのままの味を楽しんで頂きたいからだそうです。これは良いアイディアだと思います。

最後にスープ割を頂きフィニッシュ。

いやぁ、スープ割りも飲みやすくなり美味しかったです。まぁ一回の割では濃すぎたので結局2回割る事になりましたけど、その都度、電子レンジで温めてくれるんですねぇ。いやぁ、此方の店主のサービス精神、接客の心構えは本当に頭が下がりますね。

ただ一つ、友達だか先輩だかがきた時に、500円の素つけ麺を買わせて、トッピングも麺量も自由でいいよーなんて私たち一般のお客の前で大声で仰ってましたけど、あれはあんまり感心できませんね、そういうのはこっそりとやっておけば嫌悪感を抱かれなくて済むと思いますよ、悪い意味で若さが出ちゃってたかなと思います。

それにしても美味しいつけ麺で御座いました、是非以前提供していたというラーメンが復活、もしくわ限定などありましたら、伺いたいと思います。

でわご馳走様でしたw

どもです!

自分の中では、つけ麺食べ飽きたなぁ~感があるのですが
やはり、こちらは頂いておきたいお店の一つですよぉ~
いずれは!

YMK | 2010年6月9日 07:48

はじめまして。

このお店は、お気に入りでよく伺っております。

味玉は、おそらく生クリーム系の味付け?がしてあるように思いますが、今度行かれた際は気にしてみてください。(今はわかりませんが、昔、麺屋青山で食べたような…味です)

ではでは、余計なおせわでしたw

HAL | 2010年6月9日 12:16

おっと此方は「参った」効果炸裂のようですね~
すっかり行列店の仲間入りですね。
行列嫌いには近付けないお店になってしまい、
早めに食べて置いて良かったと思っています。

ぽんたくん | 2010年6月9日 22:10

こんばんわ

嫌悪感を抱かせる接客はどうかとおもいますね。
共感できたので一票入れさせていただきました。
高得点をつけた自分が恥ずかしいです。

トンコツ | 2010年6月10日 00:57

maxさん、どうもです

自分も先月行きましたが、
味については凄く好みで
ズキューンでした♡
また行きたいと思っています!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年6月10日 17:31

こんちわ~!!
チョイと始動したのですか~!!?
行こう行こうで行けてないコチラさん。まあ修行先も同様なんですが。
ん~、私目はレンジ使用は何だか好きになれないんだよな~。
群馬の人気店がそれでしたが、レンジ=加熱になっていて・・・
とりあえず、火から上がった温度で感想を持ちたいなと。。。
友達話は確かに若い(笑)

80000 | 2010年6月11日 14:29

どうもですw

YMK様
確かにw最近はつけ麺より、油そばやラーメンの比率が高くなってきていますw
でもこれから暖かい季節ですから、つけ麺もやっぱり比率が上がると思いますw

HAL様
初めましてwこれからも宜しくお願いしますw
味玉は生クリーム系の味付けですか。確かにパクッと食べちゃってよく味わって無かったかもですねw次回は是非その点を気にして頂きたいと思います。情報ありがとうございますw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年6月16日 06:48

ぽんたくん様
いやぁ、早めに訪問してよかったと思いますよ。
すっかり行列店ですよ此方。ちょっとこの並びだと、遠慮したくなるなぁというが正直な感想で、新メニューをはじめない限り、再訪はきつそうですw

トンコツ様
初めまして。これからも宜しくお願いしますw
いやいや、トンコツ様。高得点は良いと思いますよ。上記指摘点以外の応対は実に心地の良いもので、好青年だと思います。つけ麺も美味しいですし。ただやはり他の客の前では、あまり贔屓をしないほうがと思いますね。

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年6月16日 06:51

つくし野ラーメン隊1号
確かにwつけダレに関して言えば自分もズキューンでしたねw
あとは麺が好みと合えば完璧なんですけど。。

師匠
いやぁ、ラーメンは食べてますけど、書く暇がないんですわ。
此方より先に、修行先に訪問をお奨めしますよ。とても美味しかったですw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年6月16日 06:54