軍曹のおかげで帰宅が少々遅くなったので、閉店ギリギリの時間に寄ってみる。井の頭線下北沢駅の西側改札を出ると一本道で到着する。お好み焼き屋の左手にある狭い通路を奥に進み、突き当たりを左、さらに右に曲がった奥に店はある。まるで違法な品でも商っていそうな立地条件であるが、ただのラーメン屋なので安心して頂きたい。寧ろ店の造りは綺麗でセンス良く、カウンターのみの細長い店内を明るく見せており、女性にも入り易そうである。女性客を意識しているらしく、テーブルに服の染み取り液が置いてある点は細かな気遣いだろう。しかし、大将は無愛想だ。吉祥寺の一二三と真逆な感じである。さてラーメンが出てきた。出て来るまでの時間は早い。麺が中細であり、茹で時間が短いようだ。店側の表示では加水率38%でもちもち感を出した、とあるが、芯の部分にしっかりしたコシと歯応えがあり、ツルツルとしながらもしっかりした食感である。これが動物性出汁主体のスープに良く絡む。このスープは深い味わいで、豚の背脂が浮いているのだが、脂っぽさやくどさは全く無く、むしろあっさりしたのど越しである。出汁の風味と旨みを前面に出し、醤油だれは控えめだ。全部飲み干したくなる(実際飲み干した)味である。具材はチャーシュー、メンマ、葱、海苔一枚。チャーシューは薄いが豚バラ肉の旨みを十分堪能出来る。メンマは薄味だ。この店の味を短切に表現すると、旨みと風味である。安易に脂気と塩分に逃避しない姿勢は高く評価出来る。今後贔屓にしたい店だ。