「柚子しお(700円)」@麺や 元町の写真6月11日12時訪店。地図のイメージと元町のネーミングで横濱元町 塩らー麺 本丸亭 元町店の入り口あたりなのかなぁと思ったがよく見たら石川町駅なんですね。「麺や元町」というより「麺や石川町」。先客2名はここを目指して来た旨告げ、女性接客店員と会話していました。後続の1名も「人づてに聞き目指して来た」と。BARが本職だけあってトークがされています。私もマシンガントークを用意していたが、たかっちと二人だったため遠慮されて話しかけられなかった。注文後、水菜の1㌢刻みがお通しのような速さで別皿で提供。5分くらいで到着。鶏油がドロ~ッとした感じの表面。葱は斜めに3㌢×2㍉くらいにカットされている。以前のレビューからチェンジされてるよう。筍は生タイプで薄く味付けされている。こういう素材を食べちゃうと普通のメンマがショボく感じてしまうかも。チャーシューは脂身がなく鶏の胸、豚のロースっぽい。鶏油とのバランスか歯でちぎれないくらいに筋肉質な胸肉。麺は中細のまっすぐで固めの茹で加減、表面より熱々の下のほうのスープにも負けず絡みがいい。魚の気配は全く感じられない、これが比内地鶏かぁという出汁。うん、うまい。水菜の別皿はよくわからないが細かく切られている分、薬味としては葱以上の役割を感じる。柚子の香りもなかったんで柚子ジュレをいただいたが、こちらもジュレにする意味がよくわからなかった。全体的に鶏油を生かすために具材に工夫された一杯。「うまいっ」というより「おいしいっ」。味は石川町より元町っぽい上品さあり。

おっとぉノーマーク!

すかさずBMですよ。

あーうまそ!
追随必至!

たか&よしさんこんばんは☆

お、行かれましたか。
なんだか日に日にマイナーチェンジされてるようですね。きっと良くなっていってるんでしょう。

「麺や石川町」、ナイスです(笑)

ターポン | 2010年6月11日 21:55

たか&よしさん おはようございます!

>柚子の香りもなかったんで柚子ジュレをいただいたが、・・・
あとから、「柚子ジュレ」ってもらえるんですか?

こちらのお店も「行かなきゃ!」って思っているんですけど・・・

ヨコべー | 2010年6月12日 09:35