「ねぎらーめん(中脂・玉ねぎ)800円+温野菜100円」@らーめん潤 亀戸店の写真急遽所用が入り、江東区へお邪魔することになりました。
所用が済んだのが22時半過ぎ、営業していそうなお店の物色をします。
をっと、BMしていたこちらは結構遅い時間まで営業しているじゃないですか!!
所用先から車を走らせ15分ほどで到着。通りを挟んだ路地にあったコインPに車を停めお店に向かいます。
23時近い時間帯も8割ほどの客入り。なかなかの盛況振りのようです。
券売機にて「ねぎらーめん」・「温野菜」の食券を購入し、空いていたカウンター席に潜り込みます。食券手渡し時に「中脂」「玉ねぎ増し」を告げ、ソイツとの対麺を待ちます。
およそ8分で銀のトレーに乗せられてソイツはやって参りました!!
想定よりも多めの温野菜が印象的なソイツ。思っていたよりも背脂は多く見えませんね。
まぁ、当然なのかもしれませんが、中脂では迫力は無いようです(笑)
たっぷり背脂を堪能するには『鬼脂』を所望すればいいんですよね。
さて置き、早速スープからいただいてみましょう
濃い目の色合いがとっても印象的。レンゲでスープを掬うと、もれなく背脂が掬えるようです。見た目では多く見えなかった背脂なのですが、それなりの量は配されているようですね。
濃い目のカエシなのですが、塩角は感じることが無く、程よく効いた魚介のおかげかとっても飲みやすさを覚えるスープですね。しっかりとした動物系と魚介のバランスも良く、カエシの風味も楽しめる仕様のようです。背脂のコッテリさは感じるもののクドさはほとんど感じません。全体的に馴染んだ印象です。
麺は太めで加水の高いタイプでしょうか。ツルっとした喉越しが印象的です。
また、適度なコシのおかげか食い応えもありますね。
具のチャーシューはバラのトロっとした食感。こちらは少々のクドさを感じてしまったので、肉々しい食感のタイプであればもう少し印象が違ってきたかもしれません。
トッピングした温野菜はモヤシ7割、キャベツ3割。やはり、背脂系の一杯にモヤシはとってもいいですよね〜それなりの量はあったものの、有料であることを考えるとテンションUPには至らないアイテムなのかなぁと・・・
ねぎも背脂系には欠かせないかなぁと、ねぎらーめんにしてみたのですが、こちらも有料感を得るほどのものではなかったかもしれません(汗)
無料トッピングの玉ねぎ増しの方が存在感を感じましたからね(笑)

もっとワイルドな一杯なのかなぁと想像していたのですが、意外と整った一杯という印象を持ちお店を後にいたしました。
何気に楽しめる一杯だったので再訪機会を作り、つけ麺も試して見たいなぁと思います。

どもです!

江東区へようこそ!(笑

こちらは一度お邪魔してますが
当方も、次回はつけ麺を狙っております。
>もっとワイルドな一杯なのかなぁと想像していたのですが、
=>これは同感です。

YMK | 2010年6月16日 06:37

鬼ですよ、鬼!(爆)

nice50 | 2010年6月16日 07:47

どうもです

せ、背脂・・・私が一番苦手とするタイプなんです。
鬼脂なんて信じられないです(汗
私は小脂で十分だと確信しています。

UNIA。 | 2010年6月16日 09:18

どうもです!
背脂がいい感じ。
イメージよりもワイルドさなかったようですが・・・・
合格点は上げられそうですね!

てつ | 2010年6月16日 11:06

ナヌ~ぅ!!玉ねぎ増しは無料トッピングでしたか~!?
分かりませんでしたよぉ。。。
そうですね、煮干はガツ~ンって程ではないですかね~。
もっとグッとくると背脂との相乗効果も増しそうですw
次回は「鬼」お願いします!!

おうじろう | 2010年6月16日 16:34

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 全くノーマークでした(汗)
ま、店名がアレですからね……私も「思い出しては忘却の彼方」を繰り返しておりました。
しかし、濃厚&クリアな独特の豚骨には、面白みがありますよ。

ところで「らーめん潤 亀戸店」、この店に限らず、亀戸には宿題店が山積みです。
> 意外と整った一杯という印象
むしろその方が、私としてはますます食指が動きます。
ただ、亀戸は食べ歩き「自己ルール」ぎりぎりの距離なんですよね……
まとめ食いも「自己ルール」違反ですし。困ったものです。

では!

miles | 2010年6月17日 22:30