事務所が新宿ということもあり、時間がちょっと空いたので『お昼ご飯でも』と久々に歌舞伎町へ足を伸ばす。ぐるぐる回ってこの店に到着。名前は以前から知っていたが…ふーん、関西のお店なんだ…さて何にしよう?外の食券機に前にメニュー看板が大きく掲げてある。『人気メニュートップ30』のうち、27番目『煮卵ねぎキムチらーめん』をチョイス。小奇麗な内装の店内に入り、程無く席を案内される。お昼時なので結構なお客。後からも引っ切り無し状態。待つこと5分。注文品が来る。ねぎとキムチが別の小皿でやってくる。見た感じ、さっぱりしてそう。メインの具材が白菜みたい。僕の中では結構珍しいかも。チャーシューが控えめにのっている。例によって携帯にて撮影し、スープへ。野菜の甘みが口の中に広がる控えめな味。やはりさっぱりしている。ねぎとキムチ・備付のニラを麺の上へ乗せいざ実食。麺は若干細いストレート麺。美味しいかも。白菜の歯ごたえもいい。チャーシューは平たく言うと豚のしゃぶしゃぶの様。このらーめん、要は『豚しゃぶの後のシメの野菜たっぷりらーめん』と言った感じ。最後に煮卵…ここの煮卵は100点満点!色は普通なんだけど、一口パクつけば濃厚な味と共に半熟黄身が降臨!黄身だけではなく白身もプルプル。絶妙なやわらかさ!もはや言葉は要りません。食べてみればわかります。実行あるのみ。確かに関東じゃなかなかこういうらーめんにはお目にかかれないかも知れませんね。脂っこいのが多い中、これぐらいさっぱりとしたらーめんも逆に『有り』かも。新しいカテゴリが出来そう。ただ、値段が若干高いのがなぁ…土地柄か?惜しい。
ただ、値段が若干高いのがなぁ…土地柄か?惜しい。