2010.6.9 16:55 初訪問 先客1名、後客0この日は、仕事で浦和まで来ました。と言うことで、RDB浦和地域のランキングでNo1のこちらのお店に初訪問することにしました。JR北浦和駅からお店を目指し、ひたすら歩いていると目印の提灯が見えてきました。店舗前には、古びたヨシズが下がっており独特な雰囲気を醸し出しており、どんなラーメンが食べられるのか期待感が高まります。店内に入ってみると、L字型のカウンター席があるだけの小じんまりした造りです。この閉塞感のある空間により、期待感が更に高まってきました。事前に調べておいたチャーシューメンは残念ですが売り切れだったため、自然洞ラーメン白を食べることに。厨房を見てみると、若いお兄さんが一人で調理しています。最近は、厨房の中がよく見えないようにしているお店が多いですが、ここは違います。カウンター席から厨房の様子がよく見え、店主さんの潔さを感じます。まずは、麺茹でから開始です。4~5分経ったところで、一本麺を口に入れ固さのチェックをしています。待つこと6分で着丼です。丼には、刻みチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ、海苔が入っています。それでは実食です。まず、スープの表面には油層があり、結構オイリーなビジュアルですね。一口飲んでみると、強い甘みと胡麻の香りを感じる独特な味のスープです。麺は、中位の太さで少しウェーブしており、スープと絡んで相性は良いと思います。麺の固さは柔らか目ですが、小麦を味わえ美味しいです。刻みチャーシューは、トロトロで味はしっかりしています。メンマは、細切りで甘く煮込んだもので、これも独特な味です。このラーメンは、麺、スープ、具のどれもが個性的なもので、これらをバランス良く高いレベルで維持するのは大変ではないかと思いました。これだけのラーメンが500円とはCP抜群だと思います。いずれにしても、他店とは一線を画す独創的な味のラーメンであり、店主さんの拘りを垣間見ることができ美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
こんばんみー。 ここは次回埼玉ツアーのBM店です。 採点が厳しめなのは好みのもんだいですかね。 浦高生ご用達なのでCPはいいはずかと思ってます。
>土建屋@まささん、毎度コメありです。 ここは、実に独創的な他にはないラーメンを提供していますね。 これだけのラーメンで500円とは恐れ入りました。 数多い店が有る浦和でNo1は頷けますね。 今回、採点が厳しいのは仰るとおり好みの問題です。 もう少し甘さを抑えた方が良いのだが。単なるブレなのか^^;
この日は、仕事で浦和まで来ました。
ご馳走さまでした。