「汁なし(大盛)¥850」@麺や 蒼 AOIの写真2010.06.13
金曜日の東十条に続き日曜日も週末恒例の麦酒&麺旅。幸せですw
今回は「麺や 武蒼」さんの二号店、しかも「汁なし」が高評価・・ということで最近急に気になりだした「麺や 葵 AOI」さんです。
以前食した武蒼さんのつけ麺がかなり好印象でしたので、こちらも必然と期待度が高まります。「85~90点位行くんじゃないかな~」と期待します。
1時間強で到着しますと1組の待ちがありました。
とりあえず券売機にて上記メニューの食券を購入し待ちます。
さほど待たずに席が空き着席、食券を店員さんに渡し待ちます。
お洒落で清潔感のある店内です。炒め物をする香りがとても良く食欲を誘います。
複数の男性店員さんが居るにも関わらず元気がなく不思議に思ったりもしましたが、雰囲気の良い店内です。
そんなことを思ったりしているうちにご対麺となりました。

ビジュアルは・・具材が充実している印象に加え上品な印象を持ちました。
他のラーメン店(以前行ったスタンプラリー関連?)の店名も入っている丼にも注目です。

とりあえずマゼマゼしないで麺とタレのみで少しいただきます。
甘めでやや薄めな味噌風味のタレが美味しいです。

その後、マゼマゼして再びいただきます。

直ぐに長ネギの風味がかなり強めなことに気が付きます。
プラスして長ネギからなのか辛味からなのか分かりませんがピリ辛感もあります。
この2点が先ず気になりました。

麺は太め(幅広)の平打ちタイプです。
ソフトでモッチリとした食感でかなり好みです。
大盛の麺量はやや控え目という印象です。
麺に絡む控え目な油感も良いですね。

その他の具材は・・
玉ネギの甘さとメンマの程好い食感は良いと思いました。
チャーシューはやわらかく、ほぐし豚共々味が良かったです。
卵黄はやっぱり別皿の方が好きっすね・・味を変えたくなってから投入したいので。
魚粉は長ネギの風味に負けて印象が薄かったです。

結局、最後まで前述の長ネギの強い風味とピリ辛感に口の中を支配され続ける結果に・・(涙)
途中でニンニクやマヨネーズを投入し緩和を試みますと、ジャンクな感じとなり味共々良い方向にアップはしたものの、このメニューの上品さが一気に無くなり複雑な気持ちになりました。
確かに投入することによるキャラクターチェンジはおもしろいとは思ったのですが・・。

期待通りとはいきませんでしたが、なかなか美味しい一杯でした。
「ごちそうさまでした!」

Hiddyさん!おはです!!

激しく同意!確かに気に成る辛さです(≧ε≦)
私も期待度=大で訪店に臨み~まんまと玉砕でした!(>_<)orz
兎に角~折角の素材の良さやバランスの良さを殺す辛さがイケません!(-_-;A
調整&加減が可能なように別皿にての提供が望まれます!(^0^A
今回もお裾分けに感謝!m(__)m次回のレビも心から楽しみにお待ち致して居ります(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2010年6月19日 04:58

おはです。
麦酒&麺旅
最高~~~ですよね!w

同じ楽しみ方をしてる方がいると安心しますww

つくばですかー
エクスポ以来行ってないなーってどんだけwww

旨い汁なしが食べたい!

たっくん | 2010年6月19日 10:33

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
「燦燦斗の油そばと食べ比べだぁ~!!」なんて意気込んでの訪問も同じ感想でしたねぇ^^;
私は特に長ネギの強い風味が気になりました・・。
なんせ食べ終わるまでず~っと居ましたから(涙)
また美味しい汁なしを求めて食べ(飲み?)歩きましょう!!

>たっくん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!やっぱりアルコールは最高ですね^^
自分はラーメンを食べる際、飲んだ時の方が色々と浮かんでくるのです^^
昔、真面目な友人が「飲むと味がわからなくなる」なんて言っていましたが、自分は逆ですねw
つくばの街並みも良い感じで、自転車で散策したくなりました^^
今後もお互い美味しい汁なしを探しましょう^^

HIDDY | 2010年6月21日 23:00