「つけそば ¥750」@めんさいぼう五郎左の写真6/15 12:55訪問
もう1杯食べれそうだったので、阿佐ヶ谷で気になるお店に突撃しました。
中野にある麺彩房から独立されたお店。個人的に麺彩房は好きなお店ですので、期待しちゃいます。
商店街を抜けて歩きますが、なかなかお店を見つけられず。
もしかして臨休でシャッターが下りているのか?などと勘ぐっていましたが、路地裏で発見です。
店内は8割程度埋まっていました。食事している方をよく見ると女性お一人の方が何名か。雰囲気が良いためなのでしょう。

券売機でつけ麺をチョイスして着席。
お店はご夫婦で切り盛りされているようです。奥さんらしき方に食券を渡します。
この奥さん、接客に気をつかいながらの配膳&片付け。待ち人への配慮など、なるほど、女性お一人でも入りやすい雰囲気を奥さんが醸し出しているのですね、納得!
着丼するまでの12分くらいでしょうか、昼休み時間をずらした会社員の方が続々と入店&待ちとなります。
ご近所ですと、そのような時間差攻撃が出来るのも頷けます。それでも入店するなり、あれ?いっぱい??といった表情になりますが。時間をずらしても食べたいお店なのでしょう。
店主は麺茹でと小分けしたスープとのにらめっこ。
12分後に目の前へ。まずはスープから…うん、バランスの良い豚骨魚介です。
修業先と比較してしまいますが、意図的に粘度を抑えているのか?つけ汁は全くの別物です。
粘度を抑えて鶏系を多めに加えた印象ですね。煮干しは少量に感じます。どちらかと言えば、節を多量に使用している感じかなぁ。
表面に浮かぶ脂が多く見えましたが、飲んでみると意外にあっさり感じます。野菜の量が多いのでしょう。甘みも感じますね。一昔前のWスープ!と言えば理解し易いかもしれません。

麺は中太麺でコシもあり小麦の風味も感じられます。つけ汁との絡みは思っていたほど良くなかった。
表面がツルピカなのが原因だろうか?食べ方を工夫しないと麺とつけ汁が一体化しない。大成食品の製麺と思われるが、中野と同じ麺?ではスープと絡まないのでは?っと思ってしまった。
具材のチャーシュー・メンマは標準レベル 共に味付けは薄目に仕上げている。

全体的に食べやすい、女性を意識した感じがする。麺彩房と比較してしまうからイケないと思うが。
先入観を持たずに食べれば、立派に通用出来るレベル。ただ、どうしても麺彩房が見え隠れする。ある意味、もったいないなぁ、っと思ってしまう。

おはようございます!

麺彩房が未訪なので何とも言えませんが(職場が近くなのにw)、麺彩房とは違う感じでしょうか?
「めんさいぼう」と名乗ってるけど、支店でなく独立?
うーん、修行先と比較してしまうのは致し方ないですかね。
名前が違ければ、印象も違ってくるでしょうけど。

corey(活動終了) | 2010年6月25日 10:21

coreyさん、こんにちは&亀ですいません…。
近距離にお目当てのお店&気になっているお店があっても行かないですよねぇw
何故か後回しになって忘れてしまう場合も。
こちらは修業先?独立先?を店名に入れない方が先入観なしで、それこそ美味しく食べれると思うのですが。

はち ~減量中~ | 2010年6月27日 10:02