「特濃豚つけ麺」@とんこつらぁめん 宗庵 水道橋店の写真750円也 (大盛サービス)
初訪、先客5名。
店前の券売機による食券制。
お冷やは店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにて。
アイテムは、辛味(タレ)・魚粉・胡椒・リゾット用だし醤油。

深夜、遅くまで営業しているのをチェックしていたコチラにw
各席にIHヒーターが設置されている構造。
自身でつけ汁の温度調整をしながら頂くスタイルです。
かなり早い段階でつけ汁は提供され、ヒーターで温めます。
グツグツ沸騰してきたら保温にしてくださいとのコトです。

つけ汁は背脂がビッシリと入り、それにより全体的な粘度が出ている感じ。
その背脂と相まって確りと豚感のある仕上がり、カエシの塩気の主張も強めです。
メニュー名からはイメージを掴み難かったですが、どうやら“チャッチャ系”っぽいタイプのつけ麺のようですね。

太ストレートの麺は、水道水レベルの〆ですがヒンヤリと感じられます。風味もフワッと出てきますね。
軽い弾力がありましたが、つけ麺であればもう少し強い食感がある方がイイかなぁ。
具材はオールつけ汁側で、細切れチャーシュー・メンマ・刻みネギ。

提供時からつけ汁の量に不安を持ったのですが、実際食べてみてもちょっと少なく感じますね。
仕方なく卓上のポットでスープ割りをし、ラーメン風に頂くことにしました。
スープ割りがかなりヌルかったので、ヒーターで温め直し。しばし待ちます・・・
ん~、入れ過ぎてはないのですが、かなり薄まってしまった感じでボヤ~っとしてしまいました。
卓上アイテムで緊急工事しますが、焼け石に水(苦笑)

ごちそうさまでした。うん、ヒーターは初体験でしたが、常に温かく頂けてなかなか良いですねw
味わいも悪くありませんでしたが…つけ汁の量~スープ割りの流れで、ちょっとテンションダウンでした。
またいずれ、深夜ラーでまたお世話になるコトはあるかもしれませんw

どもです!

亀有の某店で
IHヒーターってのは
知ってましたが、こちらでも取り入れてるんですねぇ~

スープ割の焼き石の存在を
TETSUで体験した時には
そりゃぁ~驚きましたが、
今後IHの時代なんすかねぇ~

でも、スープ割自体がヌルイのはチト残念でしたw(汗笑

YMK | 2010年6月22日 15:17

ラーメン王子さん こんにちは!

>各席にIHヒーターが設置されている構造。

これは初めて聞きました。焼石よりもいいですね。
しかし、つけ汁が少ないのは残念ですね。今度、水道橋に行ったら食べてみようと思います。

ヨコべー | 2010年6月22日 15:19

どうもです!
ヒーターはTVで見たことがあります。
これはいいと思いました。
今回は、つけ汁の量の問題なんでしょう?!?!
アイディアはいいのでつけ汁の量が多めならもっと評価が上がりそうですね。
って王子のフットワークを貸してください(笑)

てつ | 2010年6月22日 15:32

気鋭の新店だったはずですが、今一つ盛り上がってないようですね。
私も、別メニューではありますが、どこかぼやけた印象を持ちました。
IHヒータというアイテムは、なかなか使えるんですがねー。
いつかチーズフォンデュつけ麺を試しに行こうと思ってるんですが。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年6月22日 23:54