「坦々麺・白・小辛850円(ぱどで650円)」@中国家庭料理 福満堂の写真 地元のクーポン誌”ぱど”に、たまーにクーポンを載せる福満堂。今回は3周年記念と言う事で、各種ラーメンやビールが割引になると言う事なので、3周年記念の日に行ってきました。11時半の開店直後、店内はお客さんが誰もいませんでしたが、後から主婦の二人連れやおじさんなんかがちょいちょい来店してきます。早速注文。ランチタイムなので2品の付け合わせが無料に。今回はキュウリの浅漬けと枝豆でした。

5分程度でラーメン登場!

スープ:白を頼みました。白か黒か選べます。白にしてみたら、前に食べた坦々麺と同じスープになってしまった様子。印象としては白ゴマペーストの部分と、その下の普通の醤油ラーメン?の層とが分かれていて、最初は分離していました。これをレンゲでかき交ぜてみると、さらさらだけれどなんとなく坦々麺に。ちなみに小辛にしたのでそんなに辛味は強くありませんが、辛味そのものはしっかりあります。

麺:福満堂の麺はコシのある中細い平麺で、独特な歯ごたえや味わいが美味です。この麺を食べたいがために福満堂に行く人もいるかもしれません。一度”麺増量”した経緯があり、そのころと比べると麺の量は確かに多くなったような印象があります。

具:豚ひき肉、ネギ、高菜、チンゲン菜など。坦々麺として珍しいのが高菜で、これが辛味を引き立てます。豚ひき肉はあまり目立ちません。

通常価格から考えたら、ちょっと・・・うーんという感じ。ちなみに最後に鎮江香酢をかけてみたら、白ゴマペーストのコクとまろやかさが酸味で台無しに。わかってはいましたが、坦々麺に酢は合いませんね。

お会計の時、3周年記念と言う事で粗品のお茶を貰いました。これからも地元の憩いのお店として続いていってほしいものです。