「伊勢海老そば 850円」@二代目 けいすけ 海老そば外伝の写真土曜の14時半に到着。券売機で購入した後に列に並ぶ。この時間でも列ができていたが、10分程度並んですぐ着席できた。かなりの回転率だが、オペレーションに乱れはなく、食べた後の清掃もゴミや拭き残しも無くこなされている。接客の女性店員さんが実に細やかで、「紙エプロンを使いますか」とのこと。かなり忙しい中、その気遣いにお店の真剣さを感じた。

出てきた一杯は、器の色は焦げ茶色なものの、以前高田馬場で見たのと同じ上から下に手前に傾いている個性的な器と大きなレンゲが特徴のラーメン。香りが非常にいい!柚子と海老の香りのシナジーが素晴らしい。スープを飲むと、鶏がらベースに伊勢海老の出汁が効いていてとても美味しい!油分はやや多めであるが、柚子のアクセントも品を出していて、素晴らしいスープである。素材それぞれが強く主張しており、はっきりしているスープだと思った。麺は中細ストレート麺で、スープとよく絡んでいるのがわかる。茹で加減はやや硬めで、コシも強さがあって美味しい!麺の量はやや少なめに感じた。具材は鶏肉・メンマ・きざみネギ・水菜・糸唐辛子・なると・きざみ柚子で。和を意識しているようにも感じた。鶏肉はスープを相俟っていい食感であるが、やや冷たい。水菜や糸唐辛子でこの味にアクセントが出ていてGOOD!柚子がやや多めであるが、主張の強いこのラーメンには合うと思った。あっという間に食べてしまった。

高田馬場で食べた時の印象と違い、麺の仕上げも良く、個性の強い具材が主張するだけでなく、柚子や具材の美味しさでまとまっているようにも感じた一杯。そして伊勢海老の出汁と鶏ベースのスープが相俟っている味は素晴らしかった。味にシナジーを感じる素晴らしいラーメンであるが、麺の量がもう少しあればいいと思った。あと言い尽くされているが、あのレンゲの大きさではスープを全て飲み干せない。このスープを残すのは惜しいと思う。あとこちらのお店の接客の良さは素晴らしい!また来たいお店である。