今日は銀座に用事があったので好きなラーメン屋の1つであるこの店に行ってきました。この店に行くのは3回目。1回目に大人数で飲みに行ったときにあれこれメニューを頼んだので4~5種類は経験済み。確かめる意味で2回目の時に「ごま味噌つけ麺」を頼んで満足だったので今日は「塩つけ麺」を注文。これまでいくつかつけ麺屋に行ったことがありますが塩のつけ麺っていうのが珍しいのもあってこいつを注文してみました。麺は中太ちぢれ麺で、テカテカ系ではなく、ツルツル系。スープの塩味は、つけ麺にしては薄いと感じる人もいるかもしれないけど1杯食べ続けるには実はちょうどいい濃さだと思う。さらに濃すぎるとインパクトが強すぎて次にきたときに「なんか薄くなった?」という錯覚にも陥りやすいのではというのが持論。過去に実際にそう感じてしまった店もあったので・・・。スープは脂っこくなく、なのにとってもウマいと感じられる。どっかの油っぽさだけをウリとウマみにしているラーメンとは違って食べ終わった後に残る余韻もかなりイイ。また塩味にあわせて、チャーシューでなく鳥団子が入っているのもナイス!とってもおいしくいただきました。前回頼んだごま味噌に続いて、塩もめっちゃウマい。他にもまだ数種類のつけ麺と、数種類のラーメンがあるのでまだまだ足を運びたい。さらに、今日は頼まなかったけどここは餃子もめちゃくちゃウマい。酒のつまみも実はうまい。ただ、ラーメン屋で酒を飲んで時間をつぶすのは申し訳ない気もするので今度短い時間でまた酒とつまみとシメのつけ麺を楽しみたいです。ということでぜひまた行きたいお気に入りなので95点。100点でないのは、単に満点ではつまらなそうだからというだけで気分的には満点です。
好きなラーメン屋の1つであるこの店に行ってきました。
この店に行くのは3回目。
1回目に大人数で飲みに行ったときに
あれこれメニューを頼んだので4~5種類は経験済み。
今日は「塩つけ麺」を注文。
これまでいくつかつけ麺屋に行ったことがありますが
麺は中太ちぢれ麺で、テカテカ系ではなく、ツルツル系。
1杯食べ続けるには実はちょうどいい濃さだと思う。
さらに濃すぎるとインパクトが強すぎて
というのが持論。
過去に実際にそう感じてしまった店もあったので・・・。
スープは脂っこくなく、なのにとってもウマいと感じられる。
食べ終わった後に残る余韻もかなりイイ。
とってもおいしくいただきました。
前回頼んだごま味噌に続いて、塩もめっちゃウマい。
他にもまだ数種類のつけ麺と、数種類のラーメンがあるので
まだまだ足を運びたい。
さらに、今日は頼まなかったけど
ここは餃子もめちゃくちゃウマい。
酒のつまみも実はうまい。
ということでぜひまた行きたいお気に入りなので95点。
気分的には満点です。