ねっからの関東人が福岡大分圏へ転勤して非常に困っていたのがラーメン屋めぐり。
ラーメンの本場と期待していろいろまわって見たのだが、
根本が塩・しょうゆでできており、まともなとんこつで思いついたのは川越の笑堂くらいである私が、まず辟易したのがその豚骨の獣臭というか・・・こちらでは"クサイ"というのがほめ言葉になっているそれです。
これがいまだ慣れません。臭味を我慢してラーメンを食べても満足感が得られない。これがとんこつラーメンの本場なんだと理解していました。
(麺8-34は例外だよねーあそこは関東人には貴重。(汗))

で、前振りが長くなりましたが、今回のココ。金田家。
本場博多からかなり離れにあるラーメン屋だが、地元のテレビで福岡一位を獲得したとか。
そういう意味でも興味を持ち、今の家から活動範囲にあるので土曜の昼すぎに来店。
3人くらい待っていたけど回転早くすぐにカウンター席へ。
ん?あまりにおいがしない。これならぜんぜん。期待できる。

選んだのはチャーシュー麺。高級黒豚を使用したとかでやはりこれを選ばねば。
朝飯をほぼ抜いてきたので大盛りを選択。豚骨はおなかの具合でも味が変わるとか。
んで、関東のときと一緒で煮玉子を別途注文。こっちは固めになっていることが多いが懲りずに注文。

汁をすすったときにまず驚いたのはクサミが薄く見た目こってりなのにすっきりと抜けていくところ。本当にうれしい。・・・であれ?この味って笑堂にきわめて似てるかも。うん。好きな味だね。さらにびっくり。
 麺は極細麺。ちょっと柔らかめか?個人的には太めが好きだがそれはこれには邪道。
人によっては固めが好きなんだろうが自分にはちょうどいいかも。
 で、チャーシューがうまい!しっかり味が付いていてやわらかい。やはりいいものを使ってるよね。すばらしいのひとこと。あと、煮玉子がしっかり半熟なのがありがたい。

総括ですが、非常に満足な一品でした。前振りでの偏見がうそのよう。いい意味で裏切られました。
しかし、これだけクサミが少ないラーメンが本場で好評を得ているのは意外。
やはりにおいはにおいであり味がすべてということなのでしょうか?少し見方がかわりました。

P.S.こちらの女の子って気持ち良いくらいにラーメンたべますよね。
もやしラーメン注文した二人連れが2~3回替え玉とってガツガツたべてました。。。
それが普通なのかな。いまだに替え玉したことないのに。

はじめまして。笑堂美味しいですよね。私も大ファンです。
ichihiroさんの笑堂の採点が知りたいです。

メンスージスト? | 2010年6月23日 20:51

ええ。とんこつの中では笑堂が一番好きですね。所沢のくすのき亭もなかなかですが。
でも、今は九州にて食べられないのです。。。記憶も薄くなってきてるし。
今度実家帰ったときにでも食べてきます。改めて採点しますねー

ichihiro | 2010年7月3日 22:46