TJさんの他のレビュー
こんばんわ!!
懐かしすぎます!!昔は並んで食べました(笑)
町田から出向いて!今はこの淵野辺に住んでる自分が思うと不思議です。
でもあまりコチラが開いてるときに通ったことが少ない気がします。
いつだか開いてることに嫁さんと気付いて・・・「いつも行列だったのに、一人もいないね。。。」
といささか寂しい時の流れです。。。
80000 | 2010年6月26日 03:0480000さん おはようございますw
ほんの10年くらい前までは並んでいましたよね。
さすがに他の店が進化して旨いラーメンを提供するようになってしまいましたから、見劣りしてしまうのは避けられませんね。
とは言え私のラーメン食べ歩きもこの店辺りから始まっているので、いまだに食べたくなる懐かしい味なのですw
TJ | 2010年6月27日 08:13
TJ
KM

つよし

20年以上前から定期的に通っていますが、さすがに最近は他に旨い店が沢山出来てしまったので足が遠のいています。
店は相変わらずボロボロで、カウンターは傾き、完全に塗装が剥げ落ちています。初めての人はぶったまげるでしょう。まあそこが味わいがあるとも言うのですが^^;
暑くてアツアツのラーメンなんて食べる気がしなかったので、これまた久しぶりに「つけ麺(800円)」にしてみました。それこそこのメニューを食べるのは何年ぶりだろう…思い出せないほど遠い過去なのだな…
そんなわけですっかり味など忘れていました。つけ汁は確か醤油味だと思っていましたが、味噌味なのでした。
つけ汁の器がデカイ!なので写真で見ると麺が少なく見えると思いますが実はそうでもないのです。恐らく通常の熱いラーメンと同じく麺は一玉だと思いますが、もともと麺量が多めの店なので、かなり食べ応えがあります。ネギ以外の具は全て麺の方に盛り付けられています。
つけ汁はもの凄いアツアツ!気をつけないと火傷をします。
表層を覆う油で蓋がされ、その熱さは何時までたっても冷めません。麺や具を投入してもなかなか冷めないのはありがたいのですが、さすがに暑い日にこれを食うと大汗かきます。
これは通常のつけ麺のつけ汁に比べて薄味。通常のラーメンの味付けが強めの店なので、それと変わらないほどなのです。器が大きいので麺をゆったりくぐらせて食べるのが○です。
以前食べた時はかなり濃厚だと思っていたけれど、『六厘舎』などの超濃厚やベジポタ系が現れて以来、この店は実に大人しい部類になってしまいました。それでもトンコツ出汁を中心とし、香味野菜などが煮込まれた複雑なスープはなかなか旨いです。
麺の上に乗った刻み生姜を入れながら食べると清涼感があって良いですね。夏向きです。
麺は先述の通り結構な量です。大盛なんかにしないで正解でした。
中太麺で、わずかにウェーブがかかっているもの。加水率が高く、ツルツル食感でなかなか旨い。冷水で良く〆られていました。
チャーシューは5枚!太っ腹です!
典型的な煮豚タイプで、スープの寸胴で一緒に煮込まれています。
最近のラーメン店のチャーシューと比べるとどうしても見劣りしますが、柔らかいがしっかりと歯応えを残し、結構いけます。
メンマが大量!今回は茹で加減が適度でカリカリして味付けも薄めで旨かった。
ワカメについては…無くても良いと思います。
久しぶりでしたが懐かしく美味しくいただきました。それにしても最近は空いているな…