「らーめん+魚の辛そぼろ+カレー(グレードアップVer)  + 替」@博多長浜らーめん 楓神の写真2010.06.24 retry
こちらは替え玉を頼むと、店主さんが麺をテボで飛ばし、スタッフが皿でキャッチする「空飛ぶ替え玉」で有名な豚骨ラーメンのお店です。
今回は、「らーめんに“辛そぼろ”と、最初からカレーを入れてつけ麺みたいにして食べたい」というわがままに対し、店主さんは「じゃあ、おススメの“グレードアップバージョン”でやらせていただけるなら。」との事。
「もちろんそれでお願いします」 (≧∇≦)b
ラーメンのサーブと共に店主さんがテーブルに来てくれて、「カレーペーストとココナッツの粉末です」と言いながら小皿に盛られた2種類の調味料を自らレンゲでラーメンに溶かしながら入れてくれました。
心なしか店主さんもウキウキしてるように見えます!
本当に遊び心、探究心が旺盛な方なんですね~

らーめん+魚の辛そぼろ+カレー(グレードアップVer)

食べ方としては
辛そぼろの器(そぼろとほぐし豚、メンマにカレー粉がかかったもの)
これにとんこつラーメンのスープをレンゲで多めに注ぎ、良く混ぜます。
次に薬味(ネギと辛味)を好みで入れます。
全部入れるとかなり辛くなるので、徐々に入れた方がいいかもしれません。
店主さんが入れてくれたカレーペーストで、かなりカレー一色の味になりますが、元の「呼び戻し」スープの豚骨が濃く、豚骨臭も強いので、カレーの風味がさらに深みを増したものになっています。
こちらは醤油ダレが強くなく、塩豚骨のイメージが強いスープだと思っています。それもカレーの風味と合うのかもしれません。
というわけで、濃厚な「とんこつカレーつけダレ」が完成です。

そこに低加水の細ストレート博多麺をザブリと浸け、つけ麺風に頂きます。
この時点で味が濃いときはさらにラーメンスープをレンゲで足すとコントロールできます。

麺の茹で加減は「ふつう」でお願いしました。こちらの麺はラーメンで頂くには「ふつう」が一番好きです。

博多麺をつけ麺のようにする食べ方は何度か経験がありますが、カレー風味がこんなに博多麺と合うとは思いませんでした。

あっという間に麺がなくなり、替え玉を「バリカタ」でお願いしました。
飛んできた替え玉をラーメン丼の中に入れてもらいます。
「バリカタ」は歯ごたえが上がるものの、粉っぽさが上がるこちらの麺。
このカレーのつけダレにはその粉っぽさもマッチするように感じました。

辛そぼろに入っているほぐし豚、ラーメンに入っているバラロールもカレー味のつけダレとマッチします。

お腹はだいぶ膨れましたが、もっとこのつけダレを楽しみたいので、さらに替え玉を一つ追加しました。
飛んできた替え玉をほとんどスープがなくなったラーメン丼に入れてもらいます。
具材と共に麺をたいらげごちそうさまです。
具材はきくらげ、バラロールチャーシュー、海苔、ほぐし豚、そぼろ、メンマです。
薬味はわけぎと長ネギです。

連食じゃなければ、最後にライスを投入したいところでした。

楓神のとんこつらーめんは最高に好みとは言えないのですが、
前回のつけ麺、そして今回のこの一杯を頂いて、ますますこの店が好きになりました。

こちらの店主さんは本当に遊び心もあり、賄いでいろいろな作品を作っているんだというのを改めて実感しました。
楽しそうに我々の丼に調味料を溶き入れてくれていた店主さんの表情が印象的です。

前回頂いたつけ麺を頂いたときにも感じたことですが、
「鬼才」
まさにそういう印象の店主さんです。

こちらのカレーは反則級ですよね~。しかも何?グレードアップVer?
ココナツミルクも追加されちゃうんですか!?
仰るとおり、こちらの店主さんの研究心&遊び心は凄いですね~。
またまたあの味を堪能したくなってきましたww

ぷちおやぢ | 2010年6月27日 01:04

こばはー

気にしていたんだけど 誰が正確なタイトルをつけるかwww
序段の部分は的確な表現でその場の様子が克明にリプレイされますね
そして ノーマルラー>カレーつけ>カレーグレードアップの3段階は
非常に上手く構成されていて マスターの力量を如何なく発揮された素晴らしいものでした
メチャクチャ美味かったですね!私はキッチリご飯割りもできたので大満足でしたよww
ここのラーをみんなでワイワイ言いながら食べる
それが更なる調味料になっていて 美味しく楽しい時間を過ごせました
またヨロシクね~!

小林ひとみ | 2010年6月27日 01:22

此方は近いのに未訪のまま。。。
土日で来る時がありましたらお誘い待ってますよ~

PC後輩が回収したまま戻りません。。。

埼玉の首領 | 2010年6月27日 01:38

おはです。

なんですと~ 三段階にグレードアップするらーめんですか!?
 しかも博多麺にカレーとは素晴らしい!!
 カレーペーストとココナッツの粉末ということは、カレーはタイ系でしょうか。
 いいなぁ~ 食べたいです。

麺’s | 2010年6月27日 06:44

こんにちわ~♪

此方のカレーはかなり気に入った様ですね~
 カレーつけ麺も危険ですね・・・替え玉が増えるので
 有る意味反則ですね!^^
 次回は、ノーマルな?豚骨魚介つけ麺も良いかも知れませんね!^^v

voice50 | 2010年6月27日 10:29

こんちは~
豚骨にカレーは未体験ですが、合いそうなんですね~(^.^)
それにしても、1回で3度美味しいとは…店主さんの姿勢も相まって、素晴らしい店デス !!

パパだス(暫く休みます) | 2010年6月27日 13:39

こんにちは~

これ美味しかったですよね~
ここの店主さんは日々研究されているんですね。

ビヨンセ | 2010年6月27日 14:37

こんにちは~

うわっ!ここってカレーもあるんですか?
しかも、ココナッツミルクまでなんて。
結構本格的ですね!
でも、豚骨と合いそうに無いけど合うんですか。
うーん、素晴らしい!

corey(活動終了) | 2010年6月27日 15:06

毎度~

2種の調味料も小皿ごと飛ばしてほしいな~w

矢追純一なら無事キャッチやで~w

知らんがなwww

アカンな~同好会 | 2010年6月27日 21:14

こんばんはー
いつの間にかこちらグレードアップしてたんですね!!
それはたまりませんわ~
 最後は飯割できればどんだけ満足度が高かったことか・・・

キング | 2010年6月27日 21:25

こんばんは~

本当に美味しかったですね~これ!
粉ココナッツを溶かすのはオレだ!くらいの
店主さんの勢いがステキでした^^

さっし | 2010年6月27日 22:41

たっくんさんコンバンワ(^ω^)
ココナツパウダーまで用意してるとは、コチラの店主は本当に創作意欲がすばらしいですね(>д<)

【埼玉屈指の豚骨ラーメンの店】ってイメージでしたが、コチラでメインメニューの豚骨ラーメンだけ食ってるのは本当にもったいない気がしてきました(>д<)

まだまだ色々引き出しありそうだし、これからもコチラに訪問するのが楽しみでなりません♪

タニシ | 2010年6月27日 22:53

こんばんはー
店主さんにまかない料理頂いた事があってすごくおいしかったー私も作る分野だったので忙しい中それ作りますーとか・・お話できたし・ほんと料理が好きな方なんだなぁって思いました。
そして週1通う私です><

ららら | 2010年7月7日 23:04