「白龍つけ+味玉(800円+100円)」@らーめん どらごんの写真開店直後に訪問して以来久しぶりに行って来ました。
こう暑いとアツアツのラーメンを食べる気になりませんね。そんなわけで今回もつけ麺なのです。
開店当初は無かったのですが、「白」「黒」「青」それぞれのつけ麺が登場していました。
一時期「黄(味噌味)」があったようですが、レギュラーメニューから消えていました。
全てのメニューが豚骨ベースの店ですが、今回は最も基本と思える白を選択。「白龍つけ(800円)」と「味玉(100円)」の食券を購入してカウンター席に座ります。時間は19:30頃。店内は学生さんや仕事帰りのスーツ姿のお客さんで結構賑わっています。

“白”の名の通りつけ汁は真っ白です。しかもつけ麺とは思えない量!通常のラーメンを供するのと同じサイズの丼で出てきたのには驚きました。そして見るからに具沢山!
まず一口つけ汁だけでいただきます…
非常にサラッとしています。流行の超濃厚ドロドロではないですね。しっかり豚骨の味が感じられながらサッパリしているのは夏向きかもw
なお、一般的なつけ麺のつけ汁に比べるとかなり薄味です。
そこに香味油の香りが付いてきて、独特の味わいがあります。更に飲み進むと柚子胡椒その他の香辛料が感じられ、非常に複雑な味です。しかし破綻することなく旨いですよ!

基本的に具は全てこのつけ汁の中に入っています。
チャーシューは厚切りのものが一枚と、同じものを細めに刻んだものが入っています。脂身がトロトロでなおかつ全体がとても柔らかく味付けも適度で旨い!少々燻製がかった香りがしてなかなかです。

メンマは穂先が2本入っています。味付け優しく、食感も良いです。このスープと他の具材との相性が良いですね。
そして驚きは青菜がかなりの量入っていること。シャキシャキした食感が残っています。冷凍ものを大量にストックしたものではないですね。恐らくその日使う分を毎日仕込んでいると思われます。
白髪ネギには唐辛子が振りかけられていますが、辛味はほんのり感じる程度ですので、辛いものが苦手な方でも大丈夫でしょう。時々ほのかにミョウガの香りを感じましたので、微量入っているかもしれません。この辺の香味野菜の香りも、味を複雑にしている要因かもしれません。
味玉はもう少し黄身が柔らかい方が好みですが、味付けは優しく、つけダレの味の邪魔をしないのが良いです。

麺は推定220~230gと思われます。かなり食い応えがあります。
加水率がかなり高く、平打ちの少々縮れが入った麺です。ツルツルの食感は非常に良いのですが、ちょっとつけ汁の掴みが悪い。つけ汁自体がそのまま飲めるほどに薄味なので、ますますその傾向が強くなっている気がします。この一点だけが非常に惜しいところでした。
麺の器の上には“揚げ玉”の小皿が乗っかっています。予想以上にアッサリしたつけ汁だったので、途中からこれを麺に降りかけた上でつけ汁に浸して食べてみました。ちょっとコッテリ感が出ます。
つけ汁の持ち上げがもう少しでも良かったら、もっと高得点になったと思います。

実力店であることは間違いないですね。“白”は気に入りましたので、機会があったらアツアツの白も食べてみたいところです。

こんちわ!
これまた学のチョイ先のお店ですね。
間違いなく近すぎて後回しにしてお店です。
どおしても俺の超近所御三家『大勝軒・学・大石家』に行ってしまいます。

>一般的なつけ麺のつけ汁に比べるとかなり薄味です。

この感じは昔、渋谷でハマってた『唐そば』を思い出します!
ちょっとCPに良さを感じませんが面白そうなつけ麺ですね!

80000 | 2010年7月1日 11:56

80000さん おはようございますw

なかなか面白い店だと思います。こういった複雑な豚骨の店は近所で見かけませんから。
なかなか旨かったです。麺がつけ汁に絡みにくいのと、つけ汁がちょっとぬるいのが残念でしたが、味は悪くないです。

TJ | 2010年7月2日 11:16