「つけ麺(野菜・ニンニク・スープ割り)750円+ビール」@らーめん こじろう526 日暮里店の写真先日、お邪魔した際、つけ麺をいただこうと思っていたところ、期せずして『カレー』をいただくことが出来たのですが、この日はつけ麺をいただこうと中6日でお邪魔することにいたしました。
訪問時、先客は1名。後客は3名。平日の20時過ぎの時間帯と気候を勘案するとまずまずの盛況振りだと思われます。
つけ麺のボタンは無いようで「小豚」の食券を購入し、食券手渡し時に「つけ」を申告。つけは麺の茹で時間がラーメンよりも長い旨を了承し、調理開始です。
いつも通り、丁寧な仕事ぶりをビール片手に眺めながらソイツとの対麺を待ちます。
およそ10分でソイツの登場です。かなりの標高にテンションも比例いたします(笑)
先ずは高く積んでもらった野菜から成敗。
野菜をスープに沈めワシワシといただきます。
スープは丁寧に網で越された粒状のモノと液状のアブラが層を成しており、スープに蓋をしているような感じですね。と言ってもスープが熱々という風ではなく、適温といった所。
熱々シャキシャキの野菜とアブラが絡み、何ともいえない雰囲気ですね。
スープは乳化度ゼロ。かなり濃いぃ色合いの茶褐色なので、ショッパさを警戒したのですが、塩角は無くむしろマイルドな雰囲気を感じました。ただ、豚さんはスープに浸さずそのままいただいた方がいいかもしれません。しっかりした味付けなので、スープの助けは要らないようですね。
麺は〆てあるので、程よいコシが好印象。スープとの絡みも悪くないですね~
モチッとした食感も味わえるのでつけでも楽しめると思います。
中盤以降、ややスープの薄まりが気になったので、卓上のアイテムで少々の工事を実施。
魚粉の効果がなかなか効きましたね。また、ニンニクの威力もなかなかのもの。つけ麺ではニンニクマシマシ仕様の方が楽しめそうな気配です。
麺を食べ終えた後、スープ割を所望。
茶褐色のスープを注いでもらうと、上質なニンニクコンソメスープを楽しめました!!
そうですね~
思っていたよりも大人しい印象を持ちましたね。正直なところラーメンと大きな違いは見出せないかなぁと。最初に麺が入っていない分、スープを自分でカスタマイズし易いので自分好みの一品を作れるところは利点かもしれません(笑)
J系のつけ麺キャリアが多くないので、少々期待が大きすぎたこともあり、幾分評価は下がりましたが、今後も気候や気分でつけ麺をチョイスする機会はありそうです!!

まいどー
こじろうさんに通う日々が続いていますね、泉さんは既に一番の常連になっているのではないでしょうかw
野菜の盛りっぷりが素晴らしいですね、今まで一番良い気がしますわ~
これだけの内容で750円なら充分安いと思いますわ~

GJ | 2010年7月2日 10:49

あうぅぅぅ

逝っちゃったの?

近々誘おうと思ってたのに・・・・・

でも誘うw

Liberty | 2010年7月2日 10:52

どもです!

つけ麺も狙ってますよぉ~
但し、カレーつけ麺を頂いた後ですかねぇ~^_^

YMK | 2010年7月2日 11:18

どうもです!
中6日とはエースとしては間が空きましたね(笑)
当方も早く行かないとですね。
「汁なし」からですが!
写真のビールも魅力的ですよ~!

てつ | 2010年7月2日 13:23

どうもです

近々麺が変わるとか。それを待つことにしてるんですが
平打ちの麺ならつけ麺も良さそうな気がします。
カレーにしても良くスープがのりそうな予感が・・・
いずれにせよ今月中にはお邪魔します。

UNIA。 | 2010年7月2日 15:06

どうもです~。

中6日の登板お疲れ様です~w
メジャーは中4日ですけどね~ww
乳化は抑えられているようですね。
でも自分でアレンジし甲斐があるのは楽しそうだなぁ~w
近々、私も頂きますよ!
>ところであのレビューはいつ上がるのでしょうか??
現在5人の列に接続中です…(汗)

おうじろう | 2010年7月2日 15:16

ども~

此方、次回訪京時は是非とも行きたいと思ってますので
宜しくです。
まずは汁なしかカレーか。。
牛すじもいいなぁ。。(爆)

3ちゃん | 2010年7月2日 17:45

KMです。

向こうの方にスーパードライみたいのが
写っているので気になりました(笑)。
最近の写真の感じが少し変わった気がします。

日暮里もいろいろな店があるようですね。
つけ麺はあまり食べないのですが、麺がうまいといいですね。
野菜もなかなかの盛りでそそられます。

KM | 2010年7月2日 18:11

さん、おはようございます。
カレー+茹で野菜は相性よさそうですよね。
ここのお店は次回の日暮里猫ヲチツアーのときに寄ってみたいです。

でも、さすがに野菜マシは多すぎかな~。
にんにくも入れたいけど、その後谷中銀座によることを考えると自重したほうがいいのかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年7月5日 07:54

どうもです☆

ハイペースですね!!
結局自分はまだ1回しか行けてません↓↓

駅から歩くのに雨だったり暑過ぎるとどうも・・・(爆)

PK | 2010年7月5日 12:40