平日18時20分頃訪問しました。先客3人、後客4人です。店員は3人で、元気のよいハキハキとした接客です。着席して5分ほどで着丼、底の深い丸っこい丼からはほとんど湯気が立っていません。スープは、案の定、油膜で熱さを閉じ込めるタイプです。煮干しはほどほどに香りますが、エグミはありません。塩分は適度、カエシは薄めで優しい味付けです。柚子の香り付けがされていますが、煮干しを楽しみたかったので、個人的にはない方が好みです。麺は中細麺ストレートで、アルデンテのスパゲッティのようなザクザクとした面白い歯ごたえです。惜しむらくは、熱々のスープのせいか、この食感が持続しません。それでもだらしなく伸びることはなく、最後まで美味しく食べられました。麺量はデフォでも200g前後でしょうか、結構多いです。具は、バラチャーシューが4枚、海老ワンタンが2つ、細切りのタケノコ、味玉1個、カイワレ、ナルト、細かく刻まれたネギが入ります。チャーシューは適度に脂が乗って柔らかく美味しいのですが、もう少々醤油の香りがあってもよいのではと思います。タケノコは酸っぱくて、酸辣湯の具のような味付けです。味玉は黄身が流れ出る半熟具合です。海老ワンタンが入っていると一品多い感じで、ちょっとお得感がでます。個人的には、駅近の煮干しのお店ほどの感動はありませんでしたが、総じて満足した一杯でした。機会があればつけ麺もいただきたいです。