夏になると出てくる春木屋さんのつけ麺。去年から昔味の復活など新たなメニューをよく出しているが、今夏は平打ちつけ麺が登場。もしかしたら去年からあったのかもしれないが、私が認識したのは今回がはじめて。ちょうど行列も途切れていたので入店してオーダー。つけ麺同様、麺ゆで窯からボールで店の奥の調理場に運ばれてからしめられる。一味が提供されるのもつけ麺と同じ。つけダレが麺より先に提供されるのも同じ。けど違うのがととろがついてくること。春木屋さんのイメージととろろは結びつかないので、ちょっと扱いに困る。麺には海苔のちぎったのとゴマがふりかけてある。平打ちで強いウェーブがかかっている。そしてみょうに長いので、ちと食べづらい。つけダレは酸味はほとんど感じない。メンマとネギ、細切りのチャーシューが入っているのだが、麺とのからみはいまいち。とろろを入れてみても、ピカリと光るような変化はない。うーん。大きくはずしてはいないけど、冬に出る味噌ラーメンのような老舗なのに新しい何かを見せてくれるのはなかった。期待しすぎなのかもしれないが、いまいちな感じをそのまま採点しました。