「つけそば(大:360g)850円」@中華そば 伝堂の写真昨日、大泉学園付近に仕事があり初訪問(蕃茄は中休みの時間であきらめました)

先客0名、食券購入しカウンターへ着席。
んっ、先客の飛ばした汁が点々とし「客いないんだからカウンターのチェックくらいしといてほしいな〜」と心の中で一人Twitterしまして・・・(無論誰もフォローは有りません)
自分で拭いてきれいにしておきました!

店内のテレビを見ながらやってきたつけめんがコチラっ!
見た目はものすごいシンプル!断面の四角い太麺ややウェーブかかってます、魚粉たっぷりの濃厚なつけ汁といかにも流行ど真ん中っ!

一口食べますと、そのままです。あの味です。具はつけ汁の中に沈んでいました。
メンマ、チャーシューがパラパラと特筆するものはなくチャーシューがややパサ系だったことくらい。
麺は美味しいくいただきましたが、最近他店でも感じますがこの手のつけめん太麺でもつけ汁の濃度、粘度が勝っているケースが多くやはりバランスとるのって難しいな〜としみじみ思いました。濃厚つけ汁に負けないのは太麺って単純にはいかないと思います。
つけ汁に差が出せないなら麺で工夫しないとホントどこいっても新規のお店は同じような評価をされてしまいそうですね。

後半につけ汁の器の底から柑橘類の皮が現れました、よくかき混ぜて食べていたつもりでしたが中々出会いませんでした、茶色く色がついていたので事前に何かに浸けてあるタイプかと(柚子よりのような酸味や香りでだけではなくほのかな甘みを感じたのでミカンよりのものかな?)
最後にスープ割り、ポットからドバッと目の前で店員さんに注がれいただいて店を後にしました(因に温かったです、私が飲んでる最中に再沸騰させていました目の前でスープがボコボコあふれていたので・・・ってかそれ客に出せよっ感じでした)
最後も一人Twitterを心の中でして、久々にあまり気の利かないお店に出会いました。
(だって、客は最後まで私ひとりでしたし、店員は最終的には3人いましたので・・・なんか夜用に仕込み準備に一生懸命でした)

細かい所が目についてしまったので今回はちょいとマイナスかな!
味は悪くないと思います!味だけなら70点でしたが・・・