「ラーメン」@横浜家系ラーメン やややの写真700円+「くきわかめ」100円=800円也 (麺かため、油多め)
2回目の訪問、18時半頃の入店。先客3名、後客4名。
入口すぐの券売機による食券制。お店は2人体制。お冷やはノンセルフ。
アイテムは、下しニンニク・豆板醤・下し生姜・お酢・黒胡椒・白ゴマ。

この日はコチラを狙い撃ちw
食券提出と同時に、“家系コール”のヒアリングをしてくれます。
“チー油気分”マシマシだったので、普段はしない“アブラ”コールも♪
その後、コールの説明書きを見てみると・・・
麺は、「やわめ」が無くて「バリカタ」ってのがありますわwドンナカンジ?

ほほぉ、やはり“アブラ多め”。厚めの油膜が確認できますよ~。
その下は濃い目の茶濁スープで、なかなか煮詰められた印象の濃厚な仕上がり。
動物系の旨みとコクが確りと感じられます。カエシは強めに利いていて、シャキっとした表情。
アブラはやっぱり多かったかなぁ…相当の旨みの活躍はあるのでしょうが、口当たりがちょっとシツコイですね(苦笑)

麺は太ややウェーブの“家系麺”。かためコールでほんのり硬いくらいの茹で加減ですね。
軽いモチ感とモソモソ感が同居して、結構好みの食感でした。

具材は、チャーシュー・ホウレン草・海苔3枚の“家系デフォ”に、トッピングの「くきわかめ」。
くきわかめのキュッキュッとした食感はイイですね~w

後半から、ニンニク・生姜・お酢で変化をつけて楽しみます。
その後の所用を考えて「並」にしたのですが、デフォの味わいとカスタムを両方楽しむにはちょっと少ないですかね。
次回は、「中盛」以上を頼んで存分に堪能したいと思いますw

ごちそうさまでした。前回訪問よりも、より良い印象の1杯でした。美味しかったですね~!
定期的に伺いたくなるお店です。次回は、アブラコールを止めて、麺はバリカタを試そうかな~♪
“らいす”も付けたいですね~ww

毎度ぉ~!

前回訪問時、若干のしょっぱさを覚えたものの!
こちら、大好きです!

ライスは同感です!

YMK | 2010年7月16日 15:16

まいど!

ややや~ 相変わらずのクオリティーのようですね~
時々店前は通過するんですが、チャンスが訪れません。

うこんさま | 2010年7月16日 19:31

どうもです。
888採点、末広がりでめでたいですね~
自分もくきわかめのキュッキュッ感が好きですw

Eスト | 2010年7月17日 09:49

こんばんは!

茎わかめトッピングって珍しいですよね。確か出身店のまこと家でもやってたっけか。
食感よさそうなので、僕も今度やってみようと思います!

バリカタって。。。家系なのに。あの麺でもっと硬くなったら、どうなるんでしょうね?興味深々です。

タム6000 | 2010年7月18日 21:06

どうも~
こちらの家家家も、狙っております。
以前は千代田区にありましたよね~
なんか閉店しちゃって・・・それからこちらに移転したと聞いて
行こう行こうと思いつつ・・忘れてしまう・・どううしようもありません(苦笑)
たしかに家系では、アブラの活躍は大いに期待しますが・・シツコイほどは嫌ですな~ww
やっぱライスがあるんですね~(笑)
たしかに家系とライスはいいセットですよね~ww
近々、こちらも再訪せねば!!

右京 | 2010年7月19日 12:10

ども~

東京在勤時はワイズとココと迷ったモノです。
此方の方が遠かったんで、回数は少ないですが、自分も大好きですよ。
ライス。。。合うんですよね~~(^^)

3ちゃん | 2010年7月20日 06:43

家から近いこともあり、月1回程度通っています、ここの前進は、青物横丁のまこと家ですね、あそこ以前は都内最強(最狂)の家系でしたが・・・、
やややさんは、何時言っても味もブレは最小です、私の行動範囲で家系を探すと、六角家@御徒町、寿三家@蔵前があります。
上記三店でもダントツと思います、営業時間は立地条件上仕方ないか・・・

風民 | 2010年7月24日 18:40