元祖つけ麺【大勝軒】神田店 2010.7.15(木)12:40頃、初来訪。早々、入店、店内丁度満席、人気ですね!対面I型カウンター11席、3人席×2、店員は、男性3名、女性2名。おしぼり無し。接客は、淡々とした印象。自動券売機にて、券購入し、カウンター越しに女性店員へ、券回収。少々待ち着席。特製もりそば¥680+中盛¥60、5分程、目前へ、やはり中盛りは、多い!早々、シャメ!!【具材】半茹で卵、海苔1枚、厚大判チャーシュー1枚、刻みチャーシュー少々、メンマ5本、ナルト1枚、チャーシューは、まあまあ美味い。ナルトは、昭和を彷彿させますね!!【麺】 中太ストレート、冠水の少ない柔らかスパゲッティの様な麺、茹でかたは、硬ゆでで注文しないとだめですね。わたしは、つけ麺なら、角切り極太ややちじれが、好みである。【スープ】コク醤油と魚粉と酸味と一味唐辛子のスープのバランス良好。ただし、トロミなし。【総評】【大勝軒】つきみ野店と比べるとやや劣る。有名店であるが、印象にかけますね。
メンマ5本、ナルト1枚、