鶏一の他のレビュー
DJ-Moritakaさんの他のレビュー
DJ-Moritakaさん、こんにちは。
亀コメになってしまいましたが・・・。
ここのお店はもちろん、何度となく通過しているお店なのですが
あまり某掲示板の神奈川区スレッドでもスルーされている店だったので
なかなか行く気になっていなかったお店です。
が、こういう美味そうなサンマーメンがあるからには試しておきたいものです。
ぬこ@横浜 | 2010年7月19日 10:08ぬこ@横浜さん こんにちは。
平日の昼時はホワイトカラー陣で満席もしょっちゅうです。
それ以外は常連さんが8割を占めている様子。
機会があったら是非!!
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2010年7月20日 08:49
DJ-Moritaka

ちょっと遅めの昼食を1人でこちらにて。
こちらでは10数年前からお昼ご飯を食べたり、夜飲みに来たりとちょくちょく行く私のお気に入り店です。
注文は食券式では無く口頭注文、食後会計式。
これがいいですよね。
店内先客はゼロ、厨房内はご夫婦と思しき2名。
1塁側カウンター席に座ろうとすると御主人より『こっちのほうが涼しくていいぞ。』と3塁側へ案内されたのでそちらに着席。
カウンター上には刻まれたニンニクが小皿に山盛りにしておいてあります。
これがこの店のかたちなんです。
私が選んだメニューはサンマ―メン(800円)。
このお店でサンマ―メンを食べるのは初めて。
普通のお店ならサンマ―麺で800円はちと高いのでは?と思うところですが、この店についてはそういった不安は一切ありません。
二郎やインスパイア系とは全く異なりますが、このお店どのメニューをとっても非常にボリューミーなのです。
オープンキッチンの為、いつも通り調理をじっくりと観察して待ちます。
スープ用の巨大寸胴からは沢山の野菜たちが顔をのぞかせています。
ご主人はリズミカルに麺茹で~茹で加減の確認、餡の作成に取り掛かっています。
中華鍋で炒め始めた餡の具材の量は半端ありません。
青菜・モヤシ・人参・白菜・豚肉とを炒めて炒めて、スープも投入、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
特大の器(丼)にスープと麺、その上に盛られた具材は野菜イタメにしたら1.5人分~2人分くらいありそうです。
約10分弱で着丼。
『お好みでどうぞ~。』と生玉子をサービスしてくれました。
熱々の餡の上に早速生玉子を載せると、白味が部分部分白くなっていくのを見て、丼内の温度が非常に高い事を知ります。
ラーメンは絶対熱々が美味しいですもの。
大量の餡の下から麺をほじくり出していただきました。
麺は黄色中細でちょい縮れていて一般的なものと思われます。
麺量は普通、硬さは丁度良いです。
とろみの付いた餡が熱々で丼内の温度を一向に下げさせません。
イイですね~。
暑い季節に汗を掻きながら熱々のラーメンを啜りたくて、今日ここへきてこうして実現できたこと。
スープは鶏と野菜等から取っているようで、あっさりしたもの。
生玉子を崩さぬように麺を完食して具材に取り掛かります。
大量の野菜をラーメンで摂る事は、今流行りのつけ麺では不可能ですよね。
ラーメンだけれど栄養豊富でヘルシーな感じで嬉しい。
お腹一杯になりましたが、重たい感じはちっともありません。
水溶き片栗粉が若干ダマになっていたのはご愛敬。
こちらのお店は、ぴよぴよラーメン(蒸し鶏とキャベツ)や納豆ラーメン、失敗丼(ブタニク)など面白くて興味のあるメニューが盛り沢山なんです。
食材の仕入れ状況によってはマグロのぶつ切り刺身やレバ刺しなどがある事も!!
大変満足しました。
ごちそうさまでした!!