「濃厚つけめん+ミニチャーマヨ丼」@麺匠 八つ葉の写真7月の連休の3日目、この日は家でダラダラとしてましたが、身体が急激に豚骨魚介を欲し。
バイクに飛び乗りこちらへ訪問しました。
13時丁度の到着で先客8名。後からもひっきりなしにお客が訪れ、相変わらず人気のようで。

この日は暑いのでつけ麺と、以前は無かったミニチャーマヨ丼を購入。
店員さんはご夫婦?でやっているようで、お二人ともキビキビ動いてます。
奥さんのミスを店主さんが注意してましたが、もう少しお客の気づかないようにしたほうが…結構こっちも居心地悪くなるのよ?
待つこと7分でつけ麺到着。

タレは濃厚な豚骨魚介系。
ややドロリと粘度高めで、動物系の素朴な甘味と、節や煮干しの魚介の旨味がバランス良く主張してて風味たっぷり。
全体的に甘めで口当たりがポクポクしてますね。
大き目の器にたっぷりと注がれているので、タレの残量を気にしなくて良いのはかなり嬉しいです。

麺は中太ストレート。
プリッとした食感でタレとの絡みは良い具合で、香味・甘味を存分に引き出しています。
麺量は250gぐらいで標準的かな?

具はチャーシュー・菜の花・メンマ・ネギ。
提供前に炙られたチャーシューはこんがりいい香ばしさ。
メンマは黒胡椒でスパイシーな味付けで相変わらずインパクトがあります。
菜の花の硬めながらもホワッとした食感は独特で、普通の青菜よりも具としての存在感は上ですね。

マヨチャー丼、こちらはたっぷりとマヨが絡めてあります。
肉がカリカリと香ばしくて美味いですが、ボリューム感が弱いのが…。
マヨと海苔、ネギ等薬味の相性も良く値段張りの満足感はありますね。
ただ某青山のチャーシュー飯と比べるとちょっと見劣りするかな?

並盛にサイドメニューを頼んだくらいで良い満腹感になりました。
ピーナッツを使った看板メニューは勿論のこと、豚骨魚介もレベルの高い物を提供してきますね。
次回は竹岡な一杯を頂きに来たいもんです。