つけ・麺太郎さん!はじめまして!
そしてだいぶレビューから時が過ぎていて恐縮ですが、あきる野へようこそ!
去年のつけ・麺太郎さんのプロフィールにここが機会があれば行きたいお店で◎になっていたのを見ていたので、地元の俺は密かにレビューを待っておりましたw
機会があればレビューに名前があがっていたらーめん はっちに行って見たいなぁ、と思っています。
それでは今後ともどうかよろしくです!
shirow | 2007年1月25日 16:06>>shirowさん
初めまして!コメントありがとうございます。
個性的で面白いレビューをたくさん読ませて頂いているので、
あんまり初めましてって気分じゃないんですが(笑)
MASKさんとの仲の良さそうなやりとりもほほえましく
(むしろ羨ましく?)拝見しています。
立川-八王子からその奥の方にかけて、まだまだ行ってみたいお店が思いつくだけでも
7〜8軒あるので、shirowさんのレビューも参考にさせて頂いています。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

jiro_run
928GTS
A.U

どうも、つけ・麺太郎です。年末の押し迫った時期につけ麺を食べました。
おそらく今年最後のレビューになると思います。
(食べる事自体はまだあると思いますが)
私と関わって頂いた全ての方々、本年はありがとうございました。
正直、私は今年の頭くらいまではラーメンに全く興味がなかったのに、
徐々にこのRDBに浸食されていき、最終的にはこんなに色んなとこに。
こんな事になるとは思いもしませんでした。人生は不思議なもんです。
来年もいい年でありますように。よろしくお願い致します。
さて、前置きはこの辺で。
以前からずっと気になっていたこちらのお店。年末にやっと来る
タイミングがありました。金曜19時半頃到着。席は3割くらい
埋まっている。店の中はかなり湿気が篭っているようで、
店に入るなり眼鏡が曇りメニューが見えなくなってしまった(笑)
『つけ麺+味玉』かなぁとか勝手に考えていたのだが、
味玉は単品でのトッピングが券売機に無く、聞いてみると現金100円で
足してもらえるとの事なのでお願いした。麺は大盛無料との事だが、
この後普通に食べる予定があったのでとりあえず遠慮し、
また野菜は入れるかと聞かれたがこちらも断った。
麺は自家製の色白極太麺で独特の「うねり」があり、まるでうどんのよう。
極太というより「ごんぶと」の方が表現としてしっくり来る感じ。
コシもかなり強くミチモチッとした食感は(タイプは違うが)
「らーめん はっち」と肩を並べる密度・弾力である。
味自体も旨い。ただ、水切りが甘いのはちょっとマイナス。
スープは豚骨魚介に魚粉がかなり入っているタイプ。
ただ、ちょっと独特なのはそこに更に背脂(?)が入っている点か。
ほんのり甘みを感じるが酸味辛みは少なく良いバランスで普通に美味しい。
単体ではちょっとしょっぱいが、麺の存在感がかなり強いので
漬けて食べると全く問題は無く、むしろ粘度がそこまで高くないので
絡みが今一歩という気がした。また魚粉のザラッとした食感も、
多少ではあるが気になった。
スープの中にはチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ、
そして味玉が1コ‥‥‥‥半‥‥。
そうか、デフォルトで半分入っているからトッピング券が
無かったんですね。完全に誤算だが仕方ない。俺が悪いのもあるけど、
一応マイナス5点。味玉自体はなかなか美味しかった。
チャーシューははっきり言って普通だが、スープとの相性が良く、
麺・スープとともに食べると旨い。キクラゲ、メンマは
食感を期待しているんだろうが、これまた麺の陰に隠れてしまった。
スープ割はそこまで感動的な結果にはならず、予想外なまでに無難に纏まった。
『麺』
とにかく麺と言った感じで、久しぶりに凄いと思えるつけ麺でした。
ただ、バランスで言うと麺8:汁2くらいか。
前述のようにスープ自体の味は濃いのに、麺との絡みは
イマイチ(までは行かないのだが)なのが1番のウィークポイント。
ただ確定で好みの味だし、大盛にしなかったのは非常に後悔である。
本来は90点だが、水切り不足がマイナス2点、
味玉被ったのがマイナス5点としてこの点数。
また、他の人のレビューで見受けられる「虫」問題は、
流石にこの時期には飛んでいなかった。いや・・・、正直1匹いた。
それ自体は点数を下げる程ではないが、この時期でもだからなぁ。
友人誘っては来れないなぁと思ってしまいました。
どうしようもないのかもしれないが、一人でだと次はいつになるやら。