まいど~
BPがちょいと悪さをしちゃっているようで残念。
この麺は当方は好きな部類かも?
当方は暑くなっても熱いラーメンにいっちゃうんですよ~
つけ麺食べてないなぁ。
てつ | 2010年7月21日 11:55こんちゃ
うーん。確かにつけ麺の方が旨そうw
僕、こういう麺は苦手かもしれません。。。
次は辛つけ麺ですね。
博多まで行って辛つけ食べる勇気をくださいww
たっくん | 2010年7月21日 13:48毎度~
香辛料いらね~w
つうか、半個味玉が4つにみえるんやけど、わちきの気のせいか?w
アカンな~同好会 | 2010年7月21日 19:32こんばんは~です
旨そうに見えますが黒いの邪魔ですか・・・
って小山にはみ出しまして^^;黒いの邪魔な油を頂きました。
みんな高得点なんですぅ~・・・流れを逆らうのはどう?って思いますが、
勇気を振り絞りごめんなさいです~~・・いいですよね?
OLD・B | 2010年7月21日 22:48どうもです
BPはう~ん人それでしょうけど、風味を消されると・・・
ん?確かに味玉が4つ見えるけど(汗
UNIA。 | 2010年7月22日 09:31
ユー坊
ラーメン ばっさー
おっちゃん
まだおおお
蟹工船
Dr.KOTO

廻りは全員つけ麺だった。確かに旨かった記憶がある。今回は未食のラーメンを食べに来た。
豚骨は裏方で魚介の主張があるスープはカツヲ主体で香りが良い。粘度は無くサラッとした舌触り。豚骨魚介系だがサラッとした印象から魚介が効いた清湯系ラーメンにも感じる。チャーシューに降り掛かっているブラックペッパーがイイアクセントになっているが裏を返せばスープの風味を消し去る役割にもなっている。後入れタイプの方がいいな。出汁はイイ塩梅で醤油タレは控え目な印象だがバランスは良い。動物系の下支えと粘度が強くなるともっと好印象に思える。
麺は平打ちタイプで麺量は220g位。きしめんライクなので麺肌がツルツルしている。コシは弱めで舌触りと喉越しが楽しめる麺だ。和風を前面に出したスープなのでうんどチックな印象もある。この麺は好みが分かれるタイプだがそんなに悪くないが食感・風味ともつけ麺の方が上だ。
特製だけあって具のラインナップはイイ。チューシューの部位はロースで味付けは薄目。肉質もあって噛み応えもある。やはりブラックペーパーが邪魔だ。メンマは細切りタイプでコリコリした食感。味玉はしっかりした味付けでもう少し黄身が流れ出すタイプが好きだ。そして丸1個がイイ。
和風スープにイイ演出だったのが刻み白ネギで非常に清涼感があった。
次回は未食の辛つけ麺を食べて見よう。