そういえば先日の話しで思い出し、割合近いこともあってちょっと会社帰りに寄り道です(3年ぶりくらいの訪問になります)。メニューにもほとんど変わりは無いようですね。コーヒーがサービスなところも変わってないな〜。久しぶりなので人気NO.2の「チャーシューめん」を大盛りで注文しました。おや? テーブルの隅に小冊子がおいてありますね・・・「メニューではありません」と表紙に書いてあります(なんでしょう?)。読んでみるとこのお店の成り立ちから麺、スープ、調理器具のウンチクがたくさん書いてありますが、読み物としていいですねー これは興味深いです(ここの店主さんはそうとうな「ヲタ」のようです)。ここの炒め用の北京鍋は「チタン合金」らしいですね。 軽いんだろうなとここまででおよそ8分、ちょうど出てきたようです。具はしっとり食感の肩ロースチャーシューが5枚、分厚いナルト、柔らかなメンマ、溶けかかった海苔が一枚です。ひさしぶりでスープをいただきます。 以前と比べると煮干が強く出てます・・・あとは鶏ガラ少し、鰹、昆布かな?。 やわらかい口当たりでアブラはほとんど無いですがコクがありますね。麺は手打ちの太麺のようですがねじれが強いです。 すすり込むとなんかボソッとした食感ですね・・・固めの茹でですがなんかコシがないです。 おかしいな? 前からこんなんだったかな〜。 なにかに似てる食感ですよ・・・なんだっけ?。さすがに大盛り、推定400gはありますが食感がよくないので、ちょっと飽きてきちゃいました。時間がたっても麺はやわらかくなりませんね・・・あっ 思い出した。この食感は「すいとん」によく似ています。 とくに芯が粉っぽいところなんかが似てますよ。 ぜんぜん熟成麺っぽくないでしたから、もしかしたら間違えて打ち立てを使ったのかな?スープが美味しければそれでOKと思ってましたがそうじゃないんですね〜再認識しちゃいました。今日はたまたまかもしれないので後ほど出直します。申し訳ありませんが、採点はこんなところでカンベンして下さい(笑)。
すみません・・・。麺が良ければまちがいなく「80点台」のお店ですよ。 以前に食べた時はこんなんじゃなかったのにな〜・・・。
チャーシュー麺で 400gの麺ですか、、、 脂はいけますが、この量は、、、 たしか、ここは麺が売りなのでは? でもって、すいとんですかw
今日はたまたまかもしれないので後ほど出直します。