「ラーメン 550円」@チーナン食堂の写真仲間と福島・浜通り方面へ小旅行。
行き先が決まった時からRDBをチェックし、絶対に訪れようと心に決めていたコチラ。
しきりに連れにPUSHし、念願叶って訪問することができました(^^
ノスタルジックな佇まいに、早くもメロメロです。
入店してみますと、…いいですね〜、厨房は見えませんが活気あふれる食堂といった趣きで、生粋の昭和生まれである私はどこか懐かしさを覚えます。
それにしても大混雑で、人気の高さが目の当たり。
『食べログ』『RDB』等の影響でしょうか。私達もそうですが県外ナンバーの車が目立ちます。
私の知っている方(少しだけ)ですと、さん、さんが既に訪問済みですね。流石ですw
しかも共に高採点ですので否が応にも期待が高まります。迷わず表記をオーダー。
漬物サービスが嬉しいですね。今回はキュウリです。ハンドルキーパー以外はそちらをツマミにビールを飲んでしばし待つことに。
と思ったら5分足らずで到着です。
見た目はいかにも食堂の中華そばという外観。蒲鉾が海の近くであることの証ですかね。
一体どんなポテンシャルを秘めているのでしょうか。

では、いただきます。
レンゲレスなので熱々の丼を直飲みで。

…フワリ、いや、ブワッと香る豚ガラの香りの通り、どストレートな豚感。ワイルドですw
油玉もプカプカ、さらには微量の背脂も(チャーシューから分離したものかも?)。
味は似ていませんが言葉のニュアンスとしては、…う〜ん、“ぶたぶた”(^^
食堂のラーメンで、ここまで豚感が突出している逸品に今迄出会った記憶が定かでございません。
スープは茶褐色で、カエシの塩分濃度は見た目ほどでもなく適度な塩加減。老舗店舗が長年の年月と紆余曲折を経て完成に至ったスタンダードなのでしょう。美味いです。
麺は白っぽい中細ストレート。よくある黄色い「中華麺」でないところが私のツボ。
低加水でやや粉っぽい風味がよろしく、「硬め」でいただきたいところでしたが団体でお邪魔したことと、混雑ぶりから今回は自重しておきました。正直ちょっと柔めでしたが仕方ないですね(^^;
具はロースのチャーシュー2枚、メンマ、海苔、蒲鉾、刻みネギ。
じっくり炊き出されたと思われるチャーシューは、思ったよりも柔らかで肉の旨味も十分に残った仕上がり。
所謂ラーメン専門店のチャーシュー・とは一線を画すような気もいたしますが、焼飯等にも使われているようで、バーサタイルな食材としての側面も合わせ持つようです。デフォで2枚とは嬉しい限り。
明るめなメンマはその見た目通り、薄味ながら程よい味付けで食感も良好。
ほとんど正方形の小さめな海苔は、前述の“ぶたぶた”感といい『満○』を連想してしまうのは北関東・両毛人の性(さが)でしょうかw
蒲鉾は彩りがよろしく、厚めな切り口によって練り物本来の美味しさを堪能させてくれます。
麺の量も多めで、私はこの一杯で十分な満腹感を得られました。
それにしても「熱い」ので「暑い」ですw
ちなみに連れの「冷やしラーメン」は麺とスープが別個の「つけ麺」スタイル。
一見冷やし中華のようですが、別個のつけ汁でいただくところがミソのようです。
ワサビが添えられているところが日本蕎麦ライクで、こちらも美味しそうでした。何より涼しげですw

活気といい立地といい、いいお店ですね〜。CPも素晴らしい。
いつかまた再訪できたらいいなと思います。

ごちそうさまでした。

∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵

帰り道、小名浜の海産物センター“ら・ら・ミュウ”に寄った後、高速道路へ向かう途中ラーメンショップ 小名浜店を発見。
しかも赤い看板ではないベージュ色(?)のレアケース。「うまい」の文字は見当たりません。ですが幟には「ネギラーメン」の文字が。
「独立ラーショ?そうではないのか?どんな麺?」と数々の疑問が頭の中を駆け巡りますが、しかしながら乗用車2台体制の移動のため訪問には至りませんでした(;_;

毎度ですw
来月コチラに伺う予定だったのですが、再来月になりそうです…Orz
ラーショと共に^^;

コテハリアン | 2010年7月22日 17:31

2年ほど前、小名浜工業団地の会社に工事にきて、ここのすぐそばに泊ったんですよね。
なんで、皆さんもっと早く行っておいてくれなかったのだ、と思い続けています。

ところで
>ラーメンショップ 小名浜店を発見。・・・しかしながら乗用車2台体制の移動のため訪問には至りませんでした(;_;
いけませんね。もう1台とは別行動をとれるチャンスではないですか~。

nice50 | 2010年7月22日 22:33

全く予定は立っておりませんが、いつかいつかと自らに言い聞かせて。。。

逝ってみせますw

ラーメンショップ 小名浜店へ (^^

にばりき | 2010年7月22日 22:37

行って見たいお店。

良いですね~。550円の幸せ食べてみたいです。
 早起きしないと・・・です。

こんちゃん | 2010年7月22日 22:44

ぶたぁ うまいぃ

原チャリ | 2010年7月23日 20:04

行くぞ! 福島…。
良いな~~いわき。良いな~~チーナンw
もう少し北上すれば…m(_ _\"m)ペコリ

今年こそ福島の店を訪問したいですw

ランディ | 2010年7月23日 20:05

いいなぁ。
遠いところへご苦労様です。
今年の秋に運がよければ行けそうです。

スーパーくいしん坊 | 2010年7月24日 07:27

遠路はるばるお疲れ様です^^
私は運よくレンゲありだったのでズビッ!と逝ってバッチリとヤケドを負いましたww。

以前こちらに伺った際に他店にも伺ったのですが、そちらにも「冷しラーメン」がありました。
この辺りの隠れた名物なのかと気になっていたので、参考になりました^^

>ラーメンショップ 小名浜店を発見。
来た・・・やっとラーショを愛する会会長、副会長のお役に立てるときが(爆

| 2010年7月26日 22:14

皆さまコメントありがとうございますm(__)m

>αさま
ラーショをスルーしたこと、恥じておりますm(__)m
ぜひお願いしますw

>のりぞんさま
上に同じですが、ご近所に滞在していたとは勿体なかったですね(^^;

>にばりきさま
遠いです。今回大人数でしたが一人では行く気になれませんw

>こんちゃんさま
ビールのコマーシャルに使えそうな雰囲気のお店ですw

>原チャリさま
今回レビ参考にさせていただきました。というか行く引き金になりましたw
THXです。

>ランディさま
奇しくも同時期に常磐道方面へ行っていたんですねw
福島の水は冷たかったですw

>スーパー食いしん坊さま
県央から福島って近いイメージありますが、そんなことないですよね?(^^;

>・さま
え〜!レンゲあったんですか!
連れのチャーハンが普通の金属スプーンだったので存在しないものかと思ってましたw
今回参考にさせていただきました。THXです。

ロコ太 | 2010年7月27日 12:35