KMです。
おはようございます。
このお店があったのですね。
いい醤油ラーメンですね。
おそらく東京にはない感じのカエシのような気がします。
こういうの、見るだけでも味が伝わってきます。
KM | 2010年7月23日 06:48KM さん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
味も女将の雰囲気も、想像以上に良かったですよ。
サラリーマンや学生の方たちが手にタオルを持ち、額をぬぐいながらでも
食べたい気持ちが伝わりました。
普通に何度でも行きたいと思わせます(笑)
kongohrikisi27 | 2010年7月23日 10:51こんばんは。
青島ラーメン旨そうです。
暫くお邪魔して無いので、このレポート読んだら
食べてみたくなりました。
今度行ってみようかな~
ayashi | 2010年7月23日 21:20こんにちは。
大台が出ましたねー!
僕も此方のラーメンは大好きです♪
kongohrikisi27さんも触れてましたが、スープが旨いですよね~!
切り落としのチャーシューも美味しかった記憶があります。
営業再開後、若干、値上げしたようですが、また食べに行きたいですね。
おさっても | 2010年7月24日 11:55ayashi さん
コメントありがとうございます。
ようやく伺うことができました。
そんな想いもあり、とても美味しかったです。
女将さんやスタッフさんのひたむきさも良かったです。
タイミングがあえば、行かれてみてください。
kongohrikisi27 | 2010年7月24日 19:57おさっても さん
コメントありがとうございます。
>> 大台が出ましたねー!
ちょうど、食べたかった醤油ラーメンに出合えて嬉しいですねw
しばらくお休みされてたんですね。知りませんでした。
店内もとても清潔できれいなんで好印象ですね。
またかならず行くと思います。
kongohrikisi27 | 2010年7月24日 20:02
kongohrikisi27
なおタコ
指定暴食団
ゆう。
RAMEN-ACT2

気になっていたけど中々行けなかったこちらに決定。
ようやく近くまで来るがシャッターに囲まれてる・・・が待ちが・・・開いてます!あまりの猛暑から店内の空調を確保するためのもののようです。
外待ちもありましたが、暖簾をくぐります。
食券を購入し7名ほどの待ちに続くが、ながれもよく10分ほどで座れた。意外に若いお客さんも多いようです。
厨房には、女将さんと細身の男性お一人の二名体制。ほとんどの切り盛りを女将がこなします。印象的なのは、大きな麺茹での鍋を混ぜるときに、手前に片手ずつ引き寄せるように麺を混ぜて慣れた動作で平ザルを切り、人数分に盛っていく。
そして登場です。
きれいな盛り付けです。多めのスープに少な目の麺。ほうれん草を別で注文したが、この量だと多分忘れられたのだろう。
当然のように、まずはスープをちびっとれんげでいただく。「ハァ~醤油と生姜の甘みがうまい!!」が第一印象。鶏や豚の旨味とコク、昆布だしのそれもあって相当旨い。表層の油は多い方です。その分、アツアツなんですが重さは量ほど感じません。
麺は中太ちぢれでスープによく絡む。加水は高めで、食べ始めは特有のコリコリした食感があり楽しく最後までほぼノンストップでいきました。
チャーシューは荒っぽくいうと薄切りの豚肉の燻製。とはいっても、スモーキーじゃない燻製で、やや筋っぽく旨味は残ってる感じ。スープに浸しておくと気にならない。
ラーメンというより、スープを大いに楽しんだ感じ。
ツンとくる生姜の風味ではなく、何日か寝かし込んで角をとり やわらかい口当たりのスープ全体の輪郭をとり麺にもその味は完全にうつっている。
バランスがいいから、何回も行ってしまう(帰ってしまう?)のだろう。
また行きます。ご馳走様でした。