こんにちは~。文中のゲストに登場させて頂き、おおきにです(笑)。
>スープは思っていたより「甘くない」と感じました。
~ここらが、「嗜好・お好み」な部分で割れる所ですよね~。
>終盤にきても熱さを楽しめるのはかなり良い工夫だと感じました。
~「動物」(豚骨等)ばっかりの出汁故、温度&風味を勘案しなくて良いからこそでしょうから、
他店への飛び火は難しいのかも知れませんが、良い工夫ですよね!私も脱帽しました!。
>つけ汁ありきのつけ麺です・・
~Yes!!同感です。
昼飯専門 | 2010年7月25日 10:31昼飯専門さんコメント&投票ありがとうございます。
>結構、「甘」嫌いな私なんで、「あいつ、これ位の甘みで「甘い」言うんやな・・」と御インプット下さいませ(笑)。
インプットしました(笑)。
まあ僕は甘さには寛容なので、そう感じたところがありますよ。
つけ汁の保温の工夫はすばらしい!の一言ですねえその分手間がかかってるんでしょうが。
昼専さんのおかげで僕好みのつけ麺を発見できてとても嬉しく思います、ありがとうございました。
ktsdc | 2010年7月25日 12:37
ktsdc
scirocco(実況中継風)
山田村小僧
おっちゃん
GJ
RYU

昼飯専門さんのレビュー(http://ramendb.supleks.jp/score/263311)
で「豚骨つけ麺」「ボコボコ」「沈まない」というキーワードを読んで行くことを決意してましたが、今回まで行くことができませんでした。
麺はかなり細めのストレート麺でほとんど味は感じませんでした。
水切りは少し甘めですが、かなり滑らかな表面と細さで、軽い感じでグイグイすすることができました。
スープは思っていたより「甘くない」と感じました。
というのもドロドロ豚骨つけ麺といえば、「大吾郎商店」がものすごくインパクトに残っていたのでそこと比較してとなったのでそう感じたのだと思います。
(以前コメントで大吾郎商店とは方向性が全く違うと教えていただいていたのですが)
しかし味はしっかり「豚骨」を感じることができ、かつ豚骨臭は全くと言っていいほどないというすばらしさ。
醤油や塩の塩辛さはほぼ感じることがなく、単調かもしれませんが、量が並ということと、最後ご飯割りということもあり、最後まで楽しめました。
しかも金属鍋?か石鍋につけ汁を入れて沸騰している状態で出してくるので終盤にきても熱さを楽しめるのはかなり良い工夫だと感じました。
この濃厚なつけ汁を楽しむべく、麺は細くクセのないものを使っているのかとまで思いました。
トッピングは短冊切りとスライスのチャーシュー、ネギ、かぼちゃですがチャーシューはあまり印象に残ってません、どちらかといえば固めかと、チャーシューだけに関して言えば完全につけ汁に負けている感じでしょうか。かぼちゃは甘みが美味しく感じました。
最後ご飯割りは2種類の味付けのご飯が選べましたが、僕の選んだほうのご飯の味付けはやはり完全につけ汁に負けていました(何の味付けか忘れました)、もうひとつは「カレー」とのことなのでこれならつけ汁に負けないかもしれません。
味自体はつけ汁が美味しいので、当然ご飯割りもおいしくいただきました。
良くも悪くも(悪い点はほとんど感じませんでしたが)つけ汁ありきのつけ麺です、近くにある、もしくは夜もやってれば何回も食べれるんですけどね。