日曜の14時30分頃訪問。店内に入り、すぐ右手にある券売機で食券を買います。その奥に先客が2人待っているので、その後ろに接続してしばし待ちます。

席数はかなりあるので、程なくカウンターへと案内されます。給水機とコップは店内2か所に設置されておりセルフ。店員さんが6人もいるんだから、店内が広いとはいえ、卓上ポットくらい置いてくれてもいいのに。卓上調味料は辛味噌、すりおろしにんにく、コショー、唐辛子、醤油、酢、魚粉。券売機の横あたりにも書いてありましたが、「ハーフ&ハーフ」というシステムがあり、つけ麺に関して冷たい麺とあつもりと、両方同じ値段で半分ずつ食べることができるようです。これは利用してみたいシステムですね。店内は奥に長く、左側が厨房、それに向かってカウンター席が連なっています。奥のほうには、ちょこっとだけ二人掛けのテーブル席も確認できます。エアコンの効きが悪く、おばちゃんに文句を言われていたりしました。

らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、なると。チャーシューはけっこー厚めであるにもかかわらず、脂身もあまりないタイプなのに、柔らかくて噛み切りやすい。メンマは少し甘めの味付けです。麺は中太ストレート、柔らかめの茹で上げの大勝軒ならではの麺です。スープは完全に透明とまではいかないものの、かなりクリアな見た目です。魚介はしっかり感じられるものの、カエシも弱く、少し薄い感じ。麺がスープと馴染んでからは、そこまで違和感は感じませんでしたが。夏バテで弱った胃に大勝軒の麺量はしんどかった。途中で魚粉を投入したりして気分転換を試みましたが、あまり効果もなく。なんとか完食です。

大勝軒の味は好きですが、今回はいまいちだったなー。同時に食べ比べないと何とも言えませんが、他店のほうが口に合いました。ごちそうさまでした。

同感です。 ここの味、何か足りない気がするんですよね。

チャッピー | 2010年7月26日 08:29

コメントありがとうございます!

直営店だけに期待して行ったんですけど、うーん、あんまり口に合わなかったですね。

つけ麺メインの店だとは思うので、そちらはまた違うのかもしれないですけどね。

パンダの黒い部分 | 2010年8月1日 00:17