「支那そば+豚チャーシュー+味玉」@メン屋ちっきんの写真【訪問日時】
7月28日18時頃

明日は南浦和でオレ的に祭ですヽ(`д´;)ノ

情報を聞いてからずっと明日という日を心待ちにしてました・・・・

てなわけで今日はキタウラワーで前夜祭でもやっときますか( ゚∀゚)o彡

一時期かなり通い詰めてた北浦和ですが、この前の訪問以前はしばらくご無沙汰してました。

しかし一回来ちゃうと北浦和の中毒性にどんどん身体を蝕まれますね(*´д`)

本日の1軒目は、一昨年の年末から去年の前半に通い詰めたコチラ!!!!

コチラの支那そばはかなりのお気に入りだったんですが、焼き鳥屋も兼ねた営業形態になってからは何か落ち着いて食えなくて、足が遠退いてたんですよね(>д<)

かなり久々にコチラに訪問すると、店先には開化楼の空箱が飾られるように置いてありました。

店内に入ると、先客は0.

店員さんは、調理担当の男性店員さんと、接客&配膳担当の女性店員さんの2名体制。

居酒屋のような『いらっしゃいませ』に迎えられて、一番入り口に近いカウンター席に鎮座しました(`・ω・´)

『新メニューあるかな?』

なんて思いながらメニュー表を見ると、麺のメニューに特に変わった様子も無いので、コチラでお気に入りの上記を注文。

今日は焼き鳥を未だ焼いてないし、気持ち良くラーメンを楽しめそうです♪

ラーメンやトッピングに関する薀蓄を読んでたら、オレの2009年前半の醤油ラーメンNo1に選んだ支那そばがやってきたので『いただきますヽ(`д´;)ノ』

麺は、微ネジレと強ウネリがあり、エッヂの効いた細麺。

かなり角の立った四角い断面のため、ボソッとした食感ながら、ブチブチとかなりの歯応えを与えてくれます(^ω^)

スープは、鶏よりも香ばしい魚介の風味が先行。

魚介は色々使ってるみたいだけど、サンマが一番強そうです♪

所々に焦がしネギのビターな甘味、さらにみりんの様な甘さ。

醤油のトガリも無くて、柔らかい甘味が全体的に支配した優しい味のスープでした( ゚∀゚)

豚チャーシューは小さいながら厚みがあり、食感はトロトロ。
醤油とミリンの味がしっかりと付いてて、コチラも甘め(`・ω・´)

味玉はトロリ感あまりなく、黄身は結構黄色くなってて硬めでした。

メンマは周りはフンニャリで、中はシャッキリ。

スープも全部飲み干して『ご馳走様でした(^ω^)』

最初に食った時のような衝撃は無かったものの、相変らず甘めながらオレ好みの味で満足させてもらいました(゜∀゜)

本当は『つけ麺始めてないかな?』って期待して来たんですが、特に新メニュー増やさないみたいだし、特別にラーメンに力を入れてくって感じじゃないんですかね?(>д<)

焼き鳥メインになってくのには勿体無いお店だし、またラーメン屋1本でやってくれれば良いのにな(*´д`)

さて・・・

次に行きますかヽ(`д´;)ノ

こんばんわ

北浦和って中毒性があるんですか?
それなりの得点ですね。

明日の南浦和には行こうと思ってます。

| 2010年7月28日 23:26

こんちゃ

ここで焼鳥屋きながら酒が飲みたいですw

いいですよねー キタウラワー
住みたいです。
自然洞もあるし。

南浦和は明日は行けないなぁ。。。

たっくん | 2010年7月29日 08:36

さんコンバンワ(^ω^)
北浦和は選択肢がたくさんあるので、
何処行くか迷う→選択から漏れた店が気になる→また北浦和に来ちゃう

っていうループがあります(^ω^)

美味い店が多く、味のバリエーションも抱負なんで中毒性ありますね♪

たっくんコンバンワ(^ω^)
オレも北浦和に住みたいです(`・ω・´)

ちっきん麺のスープを使った、ちっきん鍋みたいのもあるみたいだし、コチラで宴会とか楽しそうですよね(゜∀゜)

タニシ | 2010年7月29日 20:19