こちらの系統、直近では仙川のめでた屋を訪問していますが、この日は井の頭線沿線で仕事を終えたので、価格設定が同系統の他店に比べてやや高めで、積極的にBMしていなかった本家とも言うべきこちらを初訪問。19時頃、店内先客4名、後客3名。標記をオーダーしました。厨房を眺めていると、麺茹での釜に最初に投入するのはワンタン。その後に丼にカエシを注ぐなどして準備をしつつ、おもむろに麺箱から取り出した麺をほぐしながら茹で釜に投入。丼にスープを注いだら、麺はきっかり1分半茹でて麺上げです。平ざるの上に取り上げた段階で麺を折りたたみ、その状態で菜箸を軽く押さえに使いながら、しっかりと湯切りして丼に投入。そして配膳。スープ上にのぞく麺の脇に2色のワンタンが3個ずつ、縁が赤みがかった本格チャーーシューが1枚、メンマ、海苔に小口ネギ。繊細さが感じられる盛りつけです。さて、まずスープ。ん? 動物系と煮干しのいずれもが突出しないこの系統ならではの出汁感ですが、少し煮干しの臭み。。エグ味や臭み全開でニボ一辺倒の一杯は大好きな私ですが、バランス型スープの一部分だけの僅かな破綻は、却って気になっちゃったりするものですね。やや甘みのあるカエシの効きはまずまず、暑かったのでもう少し濃いめでも良かったかも。。麺は低加水・断面の丸い中細ストレート。ポソポソとした硬めの食感、小麦の香りが鼻に抜けて行きます。さてメインディッシュとも言うべきワンタン。肉ワンタンの方は、餡の部分を囓るとピンクの断面を見せ、濃いめの味付けで肉の旨みがしっかり詰まっています。エビワンタンの方は、試しに皮を剥いてみると小さいエビの剥き身が頭の部分に2つずつ入っていて、食感がプリプリです。てっきりすり身だと思っていたので嬉しい誤算でした。チャーシューは、表面に照りをまとった本格的な叉焼で好きなアイテム。適度に歯応えがあって旨いです。その他では、メンマがシャクシャクとした歯応えで、箸休めとして好印象。数分で完食・完飲しました。総じて美味しくいただきましたが、本家の確固としたアドバンテージまでは感じられない点、それとやはりこの価格設定を考えると、やや辛口の評価になってしまいました。都内のこの系統のお店をいくつか食べ歩いてから、また訪問してみたいと思います。ごちそうさまでした。
こんにちは この系統のお店は美味しいですけど強気な価格設定に足が遠のいてしまいます 八雲でエビワンタンを頂いて、いたく感激しましたが本店は未訪問ですね でも写真を見てると今、食べた~い!
B級グルメさん、こんばんは! こちら、おっしゃるとおり価格がネックで今ひとつ積極的になれなかった ところなんですが、自分的には好きな味なんですよね。 これを機会に本家から独立した同系統のお店を、ぼちぼち巡ってみよう かなどと考えてます。 次はご紹介いただいた風武に行ってみるつもりです。
ごちそうさまでした。