mtpさんの他のレビュー
こんにちは、初めまして。
いつぞやのBBSでは突然しゃしゃりでたあげくに気を使わせてしまい失礼いたしました。
これを縁というのもなんですが、よろしくお願いします。
私も以前こちらには来たことがありますが、やっぱり濃かったという印象が強いですね。
味は悪く無いと思うのですが、ただこの場所まで行く手間と値段を考えるとちょっと・・・という気はします。
味噌では、まだ純連で食べたことが無いのでいつか行ってみるつもりです。
あと、BBSの味噌ラーメンのオススメ、私もつけ・麺太郎さんと同じく江古田の一心軒を挙げたいと思います。
かのう(レビュー終了) | 2007年1月3日 00:02>かのうさん
こんにちは。一応初めましてですか(笑)
「いつぞや」の件は、とりあえずあのスレに関しては一応私の中では決着を見て終わったことなので、今になって気にしていることはありません。むしろ、あの時はわざわざご助勢頂いたのに私の方でフォローしきれず、すみませんでした。今後はあの件は忘れて、よろしくお願い致します。
純連は、私はここでレビューするにはしましたがなにせ夏のことでしたので、今行っている味噌シリーズの締めとしてもう一度行こうかと考えてます。まぁ、ここよりは印象良かったですよ。ただ、ラードの量かなりあるので、行かれる際は火傷に注意されて下さい(苦笑)
又、一心軒のご紹介、有難うございます。まだ幾つか味噌シリーズで先にお勧めして頂いた店舗も残っているので出来るだけ早めにそちらに行った後、一心軒にも伺わせて頂きますね。

リッグス

【都心味噌巡りシリーズ第八弾(※注)】
2006.12.31
私の採点のコメント欄の方でたける(喫煙者)さんよりご紹介頂いたメニュー。(言わずと知れた有名店ではありますが)大晦日、ちょっと池袋で買い物もあったので、昼飯にと立ち寄りました。
時間は午後0時半頃と丁度お昼時で、やっぱり10人以上の行列。覚悟をして並びましたが、注文を並んでいる間に取り料金もそこでの先払いというシステムのため、回転はすこぶる早いようです。店内に入って席につくまで10分弱、注文出て来るまで6,7分といったところでした。まぁデパートのレストラン街の中のお店ですし、その辺りはしっかりしてるんでしょう。(ただサービスも含め「ソツなさ過ぎ」ってのが逆に妙な違和感覚える時もありますけどね)
さて、肝心のラーメンですが、無論ラードの膜はしっかりあるものの、同系統の純連 東京店よりは少なめです。スープが急速に冷めることはありませんでしたが、最初スープをすすって口の中火傷するってこともありませんでした。もっとも、味噌ラーメンのスープは火傷するくらいがむしろスタンダードなくらいかもしれませんので、「適温」かどうかは微妙ですが。
スープはかなり濃厚で、香りもなかなかですが、塩気も同時に結構キツめ。実は18時間くらい何も食っていなかったのですが、それでも少々しょっぱいかなと感じたので、通常レベルの空腹であればもっと塩辛く感じてしまったかも。嫌いな味ではないですが、やや単調かなとも思います。
麺は中太ちぢれで、ちぢれ具合は軽め。コシ・食感・喉越し・スープとの絡みなども絶妙とまではいきませんが程ほどに良く、個人的には好きな部類の麺です。
少々残念だったのは具の方で、ぱっと見、ネギ少々と小さめの刻みチャーシューとトッピングの輪切りチャーシューしかありません。
マジかよと思って麺すすっていたら、挽肉が下の方から少し出てきて、ついでにもやし”らしきもの”を”発見”しました。大部分煮溶けていたのかもしれず、純連 東京店をレビューした時も野菜少なくないかなと書きましたが、それどころではないくらいのレベル。本店では食べたことないので本店もこうなんだよと言われれば反論はできませんが、個人的には味噌ラーメンでは特に野菜もまともに食べたいので、これはマイナスです。
又、チャーシューも、小さい刻みチャーシューの方は殆ど脂身ばかりで、トッピングで追加した普通の輪切りチャーシュー(煮豚)も大きさも小さめのうえこちらも脂身が多く、味付け的にはそう悪いとは思いませんでしたが、この濃厚でラードで覆う味噌ラーメンに合わせるにはどうかなと思いました。
なにせ空腹だったのでスープも結局7,8割方飲み、麺と具は無論完食はしましたが、価格も【味噌デフォ900円+大盛り100円+チャーシュートッピング300円】で1,300円といくらデパートの中とはいえややお高めなため、相対的にはそう高得点とはいきませんでした。
まぁ他の方々のレビューを拝見すると、味のブレも少々あるようなので、たまたまちょっとハズレを引いたのかもしれませんが・・・
※注:
ここのユーザの方々に紹介して頂いた味噌ラーメンを出すお店を少しずつ試していくシリーズ。詳細はBBSの『都心で味噌ラーメンの美味しいところ』スレ参照のこと。