国味ラーメンの他のレビュー
napsさん、こんばんは。
ここは麺の量がなにげに多いですからね。
それとご飯物というのはかなりの量になりそうです。
スープはやっぱりちょっと塩っぱいですよね。
今年の夏のように暑いと多少塩っぱくても美味しく感じてしまいそうですけど。
スープのベースは単に動物系だけではないのでしょうね。
私も何がベースになっているのかは分からないままでしたが・・・。
ぬこ@横浜 | 2010年9月1日 21:18napsさん こんばんわw
湯河原へ行った時に『味の大西』か、こちらかで迷いました。結局大西に行ってしまいましたが^^
大西よりも高く評価する人が多いですね。私も釣りでその方面に出かける際には是非食べてみたいと思いますw
それにしてもラーメンもさることながらカツ丼も美味しそうw
私も迷いそうです^^;
TJ | 2010年9月3日 18:04
naps

ういっぴー
すてぞー
omuサン

☆☆カエシ・動物系が強めのスープが一風変わった独特な風味(私にはプラス)。麺量が多いのもいい。焼豚が高レベル。¥610という抜群のコストパフォーマンス。
★チャーシューワンタンメンを味わった身としてはやはりもう少し上に何か乗っけたくなる。少々塩分が強め。
先日訪問したこちらが大いに気に入りすぐに訪問。
ラーメン以外に気になっていたカツ丼も目的。
1:52pmお店に到着。
先客1後客7
ラーメンとカツ丼を一緒に頼むのはきつい?と注文を取りにきた女の子に尋ねると、とんでもない(かなりの量)、という趣旨の返事。
迷っていると、食べられないならお土産に出来るとの事で注文。
2:03pm料理同時に到着。
のびる麺から当然先に。
ますはスープから…
かなりの動物系が強い。
カエシが結構強くて塩分が強いが、同時にちょっと辛味を感じた。
といっても、唐辛子のカプサイシン的なものではなく、他の複数の調味料の合わさって生じた自然な辛味。
正体は不明ですが、面白い風味でした。
前回チャーシューワンタンメンで頂いたスープとは別スープの印象です。(でも多分同じ。)
麺は平打ちの縮れ麺。
加水は高いようでプリッとした食感です。
いい歯ごたえ。
量は多めで180g程度か。
具はチャーシュー、なると、ネギ、メンマ。
焼豚が2枚。
固めの食感ですが非常に美味い。
肉の味、タレの味が上手くマッチ。
他は普通。
麺を食べ終わりカツ丼へ。
普通に一人前。
カツは丼に乗り切らず、一切れがカツの上に乗っている2段重ね。
普通にカツ丼としても立派な見た目。
味もカツが肉厚。
柔らかくジューシー。
玉子のトロトロ度も適度。
何とか完食してお土産にはせずにすみました。
腹の感触から行くとラーメン二郎 八王子野猿街道店2のつけ麺小で野菜増しを完食したのと同量。
これなら今後も何とかいけそうです。
カツ丼を含めると90点ですが、ラーメンだけだと…
味で82点。
麺量が多いのに今時¥610というコストパフォーマンスの良さで加点して85点です。
ごちそうさまでした。
797杯目