「王道の醤油ラーメン 700円」@昭和歌謡ショーの写真店名が目を引くこちらへ訪問。

おかしな店名だな、、と思っていたが、お店を前にし、遠目からすぐ近くにある「巣鴨地蔵通り商店街」の入り口アーケードと店舗とを並べて眺めてみると妙に馴染む感じがする。日曜12:00頃到着。

5席のみのカウンターは、1席のみ空いており着席。狭い厨房内は、店主と思われる方、1名のみ。「王道の醤油ラーメン」をオーダー。オープンしたてということもあるだろうが、作業光景は、かなり丁寧。積極的にお客さんに声をかける姿勢も好感が持てる。

待つこと5分弱で「王道の醤油ラーメン」登場!キラキラ油が光る透明度のあるスープがウマそう。さっそくいただきます!

まずは、スープ。提供時、「熱いのでお気をつけください。。」との一言があったが、確かにアツアツのスープ。出汁は、鶏ガラ中心でしょうか。スッキリとした清湯スープに醤油ダレが合わさるシンプルなもの。軽く邪魔にならない程度の甘みも感じる。カウンターに貼ってある小さな紙には、「歌謡ショーは、化学の子ではありません。時間という調味料を添加しています」と書かれている。無化調スープだろう。

麺は、縮れの強い細麺。加水率は低めだが、タピオカを練りこんでいるという効果だろうか、ボソっとした感じはあまり受けない。

具もまたシンプル。メンマ、ロース肉のチャーシューに、海苔、なると。チャーシューは、かなり薄いが、ホロホロと崩れる柔らかさ。肉の味を活かしたような薄い味付け。

見た目通り、卓上のコショウが合いそうな「昔ながらの」中華そば。無化調ということで、スープも麺もこだわりは相当に感じる。ただ、最初の一口目、二口目こそ「おおっ!」と思うものがあったが、食べ進めるにつれて味に慣れ、物足りなくなる速度が早かったように感じた。無化調は、方向性としては素晴らしいし、賛同される方も多いだろう。が、化調に飼い慣らされた自分には、やや物足りなさを感じてしまった。

そんなダメ舌な私でも、店主殿の接客、一杯に対する姿勢から、この方が作る塩はどんな感じなんだろう、、と、「地球の塩ラーメン」も頂いてみたいと思わせるものはありました。ごちそうさまでした!

コチラはBMしているお店です。
なんとも昭和なラーメンでいいですねえ。
早く追従したいものです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年8月9日 09:34

もいっちょ

うわー。屋号の通りのラーメンですねー

>化調に飼い慣らされた自分には、やや物足りなさを感じてしまった。
=>仲間ですwww

たっくん | 2010年8月9日 10:52

毎度毎度です~^^

化調に飼い慣らされた者ですww

またこちらは私の好きそうなネーミングでww
しかし新店でこの名前wwただもんじゃないですね~。
地球の塩と王道の醤油、ふむふむ。味噌ならどんなネーミングになるのかなあ^^

あずさ | 2010年8月9日 13:35

ご無沙汰です~

お盆休みに行こうかと思ってるのですが、お休み告知とかありました?

ALICE | 2010年8月9日 17:09

こんにちは♪
インパクトある店名で僕もこちらは気になっていました。
塩にするか醤油にするかぎりぎりまで悩みそうです。。。

&Y1C | 2010年8月9日 17:59

まるまるさん、コメントありがとうございます!

提灯に見えますw ラーメンは、「昭和」でしたが、BGMが
「昭和歌謡」じゃなかったような。。?洋楽が掛かっていたような^^;
訪問したときは確認をおねがいします。

たっくん、コメントありがとうございます!

化調がないと寂しく感じるのは、良くないのか、どうか。。w
みなさん、高採点んで、額面通りの印象を得られない自分はおかしいのか、、
と思ってしまいます。

あずささん、コメントありがとうございます!

名前のインパクト、大きいですよね~。そういえば、ラーメンのネーミング
も面白いですよね。確かに味噌は、、北の大地の味噌、、とかどうでしょう。
平凡すぎ?w

ALICEさん、コメントありがとうございます!

意識してみませんでしたが、お盆休みの告知はなかったように思います。
間違っていたら、、、スミマセン。

&Y1Cさん、コメントありがとうございます!

塩か、醤油か、、、悩みますよね。私が訪問時は、店主殿が他のお客さん
に塩の麺を見せながら「細い麺をさらに伸ばした博多麺のような麺」と
言ってました。縮れの強い醤油の麺か、博多麺のような塩の麺か、
麺で選ぶのもいいかもしれません。

すいん | 2010年8月10日 06:51

ありゃ~、ここに行かれましたか~!
愚亭猫さんのレポ読んで是非行こうと思ってました。

丁寧なお仕事を次女に見せたいなあ。
でも、次女は夏休みモードでデロデロなんですよ。

もなもな | 2010年8月11日 18:46