今週は火~金4日連続で猛暑の中を走ったので本日休足、でも小1時間ほどは歩いて体を解しておきたい土曜日、大塚駅から適度に離れたこちらを訪問しました。もと立ち食い蕎麦屋かな?カウンター5席のみの小さなお店。座るとすぐ「遠いところお越しいただいて有難うございます」と冷たいおしぼりを手渡され、表題を注文するやビールで晩酌していた先客に「後になっても宜しいですか?」と一言訊いてから私の分の麺茹でに取り掛ります。うむむ、お主できるな!って感じの行き届いた接客。BGMは山口百恵~アリスのメドレーで店名通り昭和歌謡。調理過程は極めて丁寧、最後に添えた海苔が捩れて長方形にならなかったのが気に召さなかったのか、新しいのに替えてました。「熱いので」とカウンター中央にいったん置かれ、横に滑らせるようにして引き寄せ ご対面。わぁぁ、いい表情。細かく刻んだ葱と微かに油が浮いた清湯醤油に泳ぐ細縮れの麺、焼豚、細切メンマ、海苔のシンプルなトッピングの中央に狙いすましたように置かれたナルト。平成も22年になるけれど人生まだ昭和のほうが長い爺をホロリとさせるに十分な、これぞ昔ながらの醤油ラーメンといった風情。近所の定食屋、学食、社食、かつてはどこでも当たり前に見られたスタンダードなラーメンvisualですが、今は希少価値となりました。お味のほう・・・もまた、王道を名乗るに相応しいもの。タピオカ練り込み麺のたおやかな食感、ホロホロ崩れる焼豚やコリコリメンマも良いものでしたが、私的に目を瞠ったのはスープの美味しさ。鶏ガラ?にしてはズシっと重みのある動物系の出汁感と熟成感のある醤油ダレの旨味、その絶妙なバランス感、そして薬味葱の効き具合。新しさも珍しさも微塵もない醤油スープなのですが、味の到達点がもの凄く高い。熱々で舌を火傷しそうになりながら、麺も具もなくなった後のスープを掬うレンゲが止まらなくて困りました。「化学の子ではありません。」という貼紙がなかったら、その類を疑うほどの吸引力の強さでありました。完食完飲、ご馳走様。店を出たらすぐ近くに巣鴨庚申塚があったのでお参りしましたが、史跡にフラリと立ち寄りたくなったのも戴いたラーメンの影響かもしれません。
の影響かもしれません。