「【8月限定】真夏のひとしずく(760円)」@鶏の穴の写真今月の限定は去年と同じ「冷やしラーメン」ということで、早速やってきました。
平日18:20到着。前客6、後客1。
夜の部だったので、提供があるかちょっと不安だったのですが、食券機にて限定のボタンを確認すると、売り切れにはなっていない様子!
早速食券を購入し、カウンターへ着席。食券を出して6分ほどで着丼です。

なるほど、ルックスは去年とほぼ同じですね。
クリアで冷たいスープの中には、細い麺が見えます。
その上には、シソとネギを刻んだもの。そして揚げジャコ、鶏のほぐし身、海苔、カイワレ。さらに大葉、その上に大きめの梅干が載っています。
確か去年は海苔がなかったような。。。?
一応バージョンアップしているのでしょうか。

では、早速スープを一口。
キンキンに冷えているわけではないので、舌がその旨味をすんなりと受け入れます。
・・・あれ?意外に魚が出てくるような?
軽い魚介出汁と、お店得意の鶏の清湯が、なんとも素晴らしいバランスで組み合わせれていますね。

去年のスープは、主体はあくまで鶏で、魚介はほとんど目立たなかったような記憶があります。
しかし今年は、スープの上に載る揚げジャコの風味が溶け出しているのかもしれませんが、なかなかに煮干っぽい押しが感じられますね~。
鶏の柔らかなベースの上に、和を感じさせる魚介の旨味が乗っかり、とてもいい風味。
塩ダレは、これらの出汁を邪魔することなく、適度な塩気を加えていますね。
冷たいスープだけあって、塩気はちょっと濃い目。しかしスープ表面には油は全くなく、なんともスルスルと飲めちゃう感じ。
冷製スープ特有の「熱で旨さを引き立たせづらい」という弱点はあるものの、なかなかによく纏められていると思います。

対する麺は、おそらく去年と同じもので、丸断面の緩いウェーブを持った細麺。
しっかりと〆られ、コリコリとした食感が楽しいですね。前に出すぎない麺味もバランス良好。スープの絡みも問題なし。

この麺に、鶏ほぐし身、揚げジャコ、カイワレを絡めていただくと、いろいろな食感がミックスされ、またおいしい。
鶏は胸肉?ササミ?いずれにしろ全く油分がないもの。とはいえボソボソなわけではなく、ツナのようなちょっと引っかかる食感が特徴。塩味はかなり濃い目で、存在感あります。
そして、もしかしてこの丼の中でもっとも重要かもしれないのが、揚げジャコ。
丼内で唯一の「油をまとったもの」ということで、その旨味をスープにグイグイ溶かし出してくれますね。
また、このカリカリッとした食感もまたいいアクセントになりますね~。こりゃジャコマシしたいくらいだわ。

大葉は大きいのがそのまま一枚入っているので、箸とレンゲで細かく砕いてスープに混ぜると、爽やかさが増していきます。
ちまちま齧りつつ麺を啜るのもいいのですが、やっぱり梅の味が強すぎて、口の中が梅一色になっちゃいます。
最初から細かく砕いてあればいいのかもしれませんが、そうするとやっぱりスープの雰囲気を壊しちゃうかも。ちょっと使い方が難しいですね。
今年新たに加わった海苔は。、フワリと磯の香りをプラスしてくれる存在。あ、スープが魚介寄りになったこととも関係するのかも?
スープに溶かしつつ、麺を巻いて食べるのもまた乙な感じです。

麺量は、冷やしとしては適量。150g弱程度かな?C/P的にはそこそこでしょうか。
スープの油分がない分飲みやすいこともあり、いつの間にかスープも完飲です。

トータルで見て、名作であった去年の同名メニューをさらに進化させた、なかなかに完成度の高い一杯、という印象。
やはり、毎月のいろいろな限定での経験がフィードバックされているのでしょうか。
(とか言って、レシピが同じだったらどうしようって感じですがw)
酷暑の今年の夏にふさわしい、さっぱり、でも旨味タップリのスープ、ぜひ味わってもらいたいですね。

どうもです~。

こう暑いと、やはり熱のない1杯にも食指が伸びていきますよね~。
去年のモノも食べられているのですね!
去年と比較出来る方のバージョンアップ情報は、期待が持てますよ。
>梅干は、種こそ抜いてあるものの、そのまんまドン、と載っているので、扱いにちょっと困るかもw
ハイ、私もこの写真を見た時に、「ん~、梅干が…」って思いました。
ちょっと存在感デカ過ぎですね(苦笑)

おうじろう | 2010年8月10日 15:22

おうじろうさん

こんにちは&コメありがとうございます!

去年の同名メニューは食べたのですが、その頃はまだRDBに参加していなく、写メを撮るくらいだったんですよね。
なので、文章として記録は残しておらず、記憶で味の比較をしていることをご了承ください。。。

で、今回のこちら、スープの風味がさらに豊かになった気がして、なかなかうまかったです!
梅干は。。。そうですねぇ。そのまんま、ですよねw
細かく刻んだ「カリカリ梅」みたいなのが別添えになっていても楽しかったかもしれません。

このメニュー、僕は夕方に食べたのですが、やっぱり「うだるような暑さの昼間」に食べるほうが、その魅力をしっかり感じることができると思います。ぜひお試しください!

タム6000 | 2010年8月10日 16:10

月替わりのメニューが、毎年恒例化するようになりましたね。
それって、この移ろいの激しい土地において、ある意味凄いことだなあ。
こいつも確か昨年いただいて、それなりに美味かった記憶がありますが、
冷やしという旨味をグッと出しにくいジャンルにおいて、
魚介をグッと出してきましたかー。
これは放っておけない、しかし、当分いけない(爆)
明後日から帰省なのだー。
帰ってくるまで残ってるかなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年8月11日 00:47

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>この移ろいの激しい土地において、ある意味凄いこと

うん、確かに。
最近はいつの時間帯に行ってもある程度お客さんがいて、池袋の街にしっかり根付いた感がありますね。
そういえば、オープン当初、背中に赤ちゃんをおぶったきれいな奥さんがホールをやっていた記憶があるのですが、あの子は今頃どうしているのだろう??

>>魚介をグッと出してきましたかー。

確信を持って言えないのですが(汗)、僕には、一口目に「ん?魚介?ここ鶏の店なのに?」と思えたのです。揚げジャコの香りでそう感じたのかもしれませんが。。。

東京に戻られたら、ぜひぜひ体験してみてくださいね!

タム6000 | 2010年8月11日 10:32

こんにちは~

基本的には去年のと同じですね。
海苔は確かにプラスされてますがw
そうですね、昨年のは魚介は強くなかった記憶があります。
スープのバランスを、若干変えてきましたか。
うん、結局今回も食べなきゃw

corey(活動終了) | 2010年8月11日 13:26

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

去年の味の記憶が曖昧なのですが、今年は魚介が強め?と感じました。
・・・我が駄舌の感想なので、あまり信頼度は高くありませんが。。

毎年食ってもやっぱり旨い一杯なので、結局今年も食べちゃってみてください!

そのうち、「鶏の穴で冷やし始めたのか、もう8月なんだなぁ」ってな感じで、季節の移ろいを感じられるお店になっていきそうですね。

タム6000 | 2010年8月11日 14:22

どもです!

こちらは過去2度ほどお邪魔してますが
スタンダードなメニューに加え
創作系の月別限定もよいですねw

こちらも非常に気になる限定ですw

YMK | 2010年8月11日 15:23

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちら、レギュラーメニューも文句なしに旨いですが、やはり限定を食べないと語れませんよ~w
今月の限定は、ホント今年のクソ暑い夏にマッチする逸品なので、ぜひ食べてみてください!

タム6000 | 2010年8月11日 15:49